К программе реализации по строительству железной дороги в Армении может присоединиться Китай

По-прежнему насущным вопросом остается реализация программы по строительству железной дороги для Армении. Программа строительства железной дороги имеет для Армении стратегическое значение.Глава управления по делам Евразии гражданской инженерно-строительной корпорации КНР Цзянь Айминь сообщил, что Министерством торговли Китая будет рассмотрена возможность включения проекта строительства железной дороги Армения-Иран в стратегию «Один пояс – один путь».

Цзянь Айминь в понедельник выступил с заявлением об этом на встрече с министром транспорта, связи и ИТ Армении Вааном Мартиросяном, по сведениям пресс-службы ведомства.

Напомним, что правительством Армении в августе 2014 года была одобрена программа строительства железной дороги Иран-Армения в предварительном варианте. Реализация программы по строительству железной дороги направления Иран-Армения постоянно откладывается – сроки реализации по-прежнему не определены, хотя для Армении железная дорога -альтернативный путь для того, чтобы транспортировать энергоресурсы и иные товары. Реализация проекта позволит Армении выйти на внешний рынок.

Китайская сторона выразила заинтересованность как в участии в проектной деятельности, так и в строительных работах. Цзянь Айминь сообщил также, что при положительном решения вопроса, они приступят к техническому и экономическому обоснованию программы.Министр Мартиросян выразил готовность обсудить этот вопрос с министерством транспорта КНР, говорится в сообщении.

Заметим, что Китай еще в 2013 году объявил о новой стратегии экономического развития «Один пояс — один путь». Цель стратегии — создать необходимую инфраструктуру, наладить взаимосвязи между странами Евразии. В рамках стратегии реализуются два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь. Торговый коридор, через который будут осуществляться прямые поставки товаров с Востока на Запад на льготных условиях, — таков конечный результат реализации стратегии «Один пояс — один путь».

Анна Лимонян

Источник: NovostiNK.ru

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *