Что общего в убийствах журналистов из Словакии и Мальты?


Убийство словацкого журналиста Яна Куцияка и его девушки может быть связано с его журналистким расследованием, считает словацкая полиция, пишет The Shift.

Куцяик расследовал деятельность бизнесмена, который предположительно использовал Мальту для уклонения от уплаты налогов и отмывания денег. Он работал на новостной портал Aktuality.sk и специализировался на расследованиях мошенничеств, часто с участием бизнесменов, имеющих связи с правящей социал-демократической партией Словакии и другими политиками.

Куцияк — второй журналист, погибший в ЕС за последние пять месяцев после того, как журналистка Дафна Каруана Галиция была убита на Мальте в октябре 2017 года.

Последнее расследование журналиста связано с бизнесменом Марианом Кочнером и роскошным жилым комплексом в Братиславе, который в прошлом году стал центром политического скандала. Куциак сообщал полиции об угрозах в свой адрес со стороны Кочнера.

Говоря об убийстве словацкого журналиста, сын Дафны Галиции, Мэтью отметил, что Кочнер использовал Мальту для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

В 2014 году MaltaToday cообщила, что Кочнер получил 4 млн. евро от мальтийского банка, который словацкие власти связывали с предполагаемыми взятками, выплачиваемыми политикам в Словакии.

Куцияк и его подруга были найдены мертвыми в его доме 25 февраля.

В октябре прошлого года 53-летняя журналист-расследователь Дафна Каруана Галиция погибла в результате взрыва, уничтожившего ее автомобиль вскоре после того, как она покинула свой дом в районе Биднижа, возле города Мост в северной части острова. Журналистка была известна своим блогом, где она публиковала расследования случаев коррупции с участием высших должностных лиц Мальты.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *