СМИ: Новые санкции США коснутся покупателей российского оружия

Новые санкции США против РФ, если они будут введены, могут затронуть компании вне РФ за бизнес с оборонным сектором и разведкой России, заявил представитель госдепартамента, передает РИА Новости.

«Как вы знаете, мы не сообщаем заранее о действиях по санкциям. Когда и если у нас будут санкции, о которых мы захотим объявить, мы так и сделаем. Говоря в общем, если санкции будут наложены, они коснутся компаний вне России, которые ответственны за значительные транзакции с российским оборонным и разведывательным сектором», — сообщил представитель госдепартамента.

Он добавил, что Госдеп продолжает работу с соответствующими комитетами конгресса США, брифинги продолжаются. «Я не буду сообщать детали этих закрытых брифингов», — сказал он.

Закон «О противодействии противникам Америки путем санкций» (CAATSA) был в США в июле 2017 года. Согласно закону, в течение полугода администрация должна была предоставить конгрессу ряд докладов о потенциальных санкциях против РФ.

Как сообщает «Голос Америки», администрация Дональда Трампа проинформировала законодателей, что в новых санкциях против России, к введению которых призывает закон, принятый в прошлом году, пока нет необходимости, поскольку он и так «служит сдерживающим фактором».

Объявление было сделано на фоне призывов законодателей от обеих партий к администрации применить закон о санкциях, принятый в июле практически единогласно – против него проголосовали лишь пять конгрессменов и сенаторов.

Закон требует ввести до 29 января санкции против субъектов, которые ведут «значительный» бизнес с оборонительным и разведывательным секторами России, если только Конгресс не будет уведомлен о том, что предполагаемые объекты санкций «значительно сократили» масштабы такой деятельности.

Потенциальные объекты будущих санкций «были уведомлены, как публично, так и приватно, в том числе очень высокопоставленными представителями Госдепартамента и других правительственных ведомств там, где это было уместно, что значительные трансакции с перечисленными российскими субъектами приведут к санкциям», добавил представитель Госдепартамента.

«Учитывая длительные временные рамки, которые обычно ассоциируются с крупными оборонными сделками, результаты этих усилий только начинают проявляться. С этой точки зрения, если закон работает, в санкциях против конкретных организаций или лиц нет необходимости, поскольку сам закон, фактически, служит сдерживающим фактором», – заявила представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

Пока неясно, опубликовала ли администрация или планирует ли опубликовать доклады об олигархах и суверенных долгах, которые должны были появиться в понедельник и, вероятно, будут содержать секретную информацию.

 

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *