Свидетель по делу о торговле органами рассказал о таинственном гражданине Азербайджана с автоматчиками

Ключевой свидетель в деле о торговле человеческими органами в Румынии в 2000 — 2007 годах Юлиан Якоб дал сенсационные показания, в том числе о некоем влиятельном азербайджанце, купившем его почку.

Мужчина утверждает, что с ним связался Эмиль Сабо, близкий друг врача Михая Лукана, который предложил ему продать свою почку гражданину Азербайджана за 7,5 тысяч долларов. Как сообщает haqqin.az со ссылкой на румынский сайт Libertatea, Якоб рассказал, что принял предложение продать свою почку, так как испытывал большие материальные проблемы. Эмиль Сабо сказал мне, что профессор Лукан уже доставил иностранца в Румынию, чтобы сделать ему пересадку почки. «Я узнал, что этот мужчина из Азербайджана. В клинике нам сделали тест на совместимость, а потом профессор Лукан спросил меня, доволен ли я суммой, что мне дадут за мою почку. Азербайджанца сопровождали четыре вооруженных человека, у одного их которых даже был автомат Калашникова. Они охраняли меня, чтобы я не убежал из клиники до трансплантации», — заявил Юлиан Якоб. Мужчина сказал, что так и не получил обещанной суммы – ему дали всего 2,5 тысячи долларов. «Эмиль Сабо сказал мне, что больше мне они денег не дадут, так как он оплачивает кредит на автомобиль, а профессор Лукан строит виллу. Эмиль Сабо сказл мне, что я получу свои деньги, если приведу к ним доноров органов. Я привел доноров, но денег так и не получил. Гражданин Германии или Италии заплатил за почку 200 тысяч долларов, а гражданин Азербайджана – 300 тысяч. Но денег мне все равно не дали», — сказал Юлиан Якоб.

По его словам, граждане Азербайджана прибыли в международный аэропорт Клуж на военно-транспортном самолете «Геркулес» в сопровождении истребителей ВВС Румынии. У этих азербайджанцев были дипломатические паспорта, которые им выдали в посольстве Румынии в Ватикане. Благодаря этим паспортам азербайджанцев не досматривали при их прилете в Румынию, и они могли иметь при себе оружие. «Доктор Лукан заработал на торговле органами 900 тысяч долларов. Он на эти деньги построил себе виллу в Швейцарии и новую клинику в Румынии», — говорит Юлиан Якоб.

Уролог Михай Лукан отказался комментировать сообщение Юлиана Якоба. Представители Национального агентства трансплантации Румынии заявили, что клиника в Клуже занимается лечением больных людей, а не торговлей органами. В настоящее время правоохранительные органы Румынии проводят расследование деятельности доктора Михая Лукана, который обвиняется в присвоении 1 миллиона евро, принадлежавшего Институту урологии в Клуже. Доктор Михай Лукан находится под домашним арестом, а правоохранители продолжают допрашивать свидетелей и собирать доказательства преступной деятельности врача.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *