Армяно-турецкие отношения будут восстановлены, если Турция признает Геноцид армян: Евгений Сатановский


Армяно-турецкие отношения будут восстановлены и нормализованы, если и когда Турция признает Геноцид армян со всеми вытекающими последствиями. Но этого никогда не произойдет или, по крайней мере, не произойдет в ближайшие десятилетия. Такое мнение в беседе с Первым Информационным выразил востоковед, председатель Московского института Ближнего Востока Евгений Сатановский, говоря об отмене с армянской стороны армяно-турецких протоколов.

Востоковед Сатановский не думает, что вопрос нормализации армяно-турецких отношений может обсуждаться в рамках российско-турецких отношений, хотя сегодня у России и Турции очень хорошие отношения.

«Россия признает Геноцид армян, Турция – нет», – очень коротко сформулировал наш собеседник.

Таким образом, Евгений Сатановский не видит никакой перспективы урегулирования армяно-турецких отношений.

«Если Армения откажется от памяти о Геноциде армян, она перестанет быть Арменией. Если Турция признает Геноцид армян, ей придется изменить всю свою историю последних 100 лет. В этом случае возникает вопрос о геноциде понтийских греков, о депортации греков и вообще христиан с территории Турции, о том, что христианское наследие было уничтожено не только в Турции, но и по примеру Турции, и под давлением Турции в постсоветские годы в Азербайджане, в том числе – на территории Нагорного Карабаха.

Я говорю об уничтожении армянских хачкаров, о заявлении президента Азербайджана, что Ереван является азербайджанской территорией. Был ли Советский Союз хорошим или плохим, но во время советской власти такого не было. Азербайджан и Армения не любили друг друга не больше, чем сегодня, но ситуация, которая привела к взрыву событий в Нагорном Карабахе, удерживалась под контролем. И заявления, которые мы слышали от Эрдогана и, к сожалению, от Ильхама Алиева в то время были невозможны, а сейчас они стали абсолютной нормой. Так что, о чем здесь вообще говорить? Я считаю, что главной проблемой на данный момент является Геноцид армян в Османской империи и после развала Османской империи, но это проблема, с которой связан ряд других проблем, и я не вижу возможности решить эту проблему. Никто в Турции не будет обсуждать вопрос Геноцида при Эрдогане. Реджеп Тайип Эрдоган – более агрессивный и непримиримый человек, чем его предшественники, особенно в случае возрождения исламизма в Турции. Да, в Турции есть значительная часть интеллигенции, которая считает, что геноцид является национальным позором Турции и, конечно же, нужно признать геноцид и нормализовать отношения с Арменией. Но что может сделать интеллигенция в авторитарных государствах? Ничего. А если этих людей не убьют, как убили Гранта Динка, то, как минимум, посадят в тюрьму и расправляться всеми необходимыми способами», – отметил Сатановский.

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *