Армянские военные обозреватели исключили возобновление войны в Нагорном Карабахе

Риск возобновления широкомасштабной войны за Нагорный Карабах минимален, считают военные эксперты в Ереване. Однако они не исключили возможности новой эскалации, которая приведет к большему числу жертв по сравнению с тем, что было зафиксировано «Кавказским узлом» по итогам второго года перемирия. Староста одного из приграничных сел сообщил о снижении интенсивности обстрелов.

Военные эксперты в Баку накануне второй годовщины установления перемирия после апрельского обострения в зоне карабахского конфликта заявили о риске возобновления войны. При этом жители азербайджанских прифронтовых сел отказываются уезжать, несмотря на страх и обстрелы.

Эксперты связали отсутствие прогресса на переговорах с апрельским обострением 2016 года

Ситуация в зоне конфликта сравнительно спокойная, несмотря на периодические, но кратковременные эскалации, однако возобновление широкомасштабных военных действий в зоне конфликта в принципе возможно, считает автор блога «Военно-промышленный комплекс Армении», военный обозреватель Самвел Агабабян.

Он назвал действия официального Баку политикой «активной границы» направленной на то, чтобы напомнить внутренней и внешней аудитории о своем нежелании мириться со статус-кво и готовности урегулировать конфликт военным путем. «Апрельская война 2016 года является тому подтверждением», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Самвел Агабабян.

Он сказал это, указав на то, что Азербайджан активно оснащается современным наступательным вооружением и военной техникой. Армянская сторона в свою очередь вынуждена постоянно искать и находить возможности для поддержания баланса сил в зоне карабахского конфликта, добавил Агабабян.

Сама по себе апрельская война 2016 года подтвердила тот факт, что ни одна из сторон не сможет достигнуть быстрой победы при возобновлении боевых действий

Апрельская война 2016 года загнала ситуацию в зоне карабахского конфликта в большой тупик, считает шеф-редактор журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии», военный обозреватель Леонид Нерсисян.

«Сама по себе апрельская война 2016 года подтвердила тот факт, что ни одна из сторон не сможет достигнуть быстрой победы при возобновлении боевых действий. Это будут кровопролитнейшие бои за каждый метр земли. Потери сторон составят десятки тысяч человек, экономика и инфраструктура, особенно азербайджанская, будут разрушены. При этом результаты такой войны нельзя назвать предсказуемыми», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Леонид Нерсисян.

По его мнению, пока не будут внедрены механизмы расследования и мониторинга на линии соприкосновения, ожидать продвижения в переговорном процессе не приходится. Военный обозреватель считает, что предпосылки для начала полномасштабной войны в регионе отсутствуют, однако пока конфликт не урегулирован, ее риск сохраняется.

Армянская сторона принимает меры по уменьшению вероятности эскалации конфликта, в частности, активно вооружаясь современным оружием и обустраивая линию соприкосновения для ведения ночных боев

В то же время, по словам эксперта, обострения, аналогичные апрельской войне, не исключены. «Но в ближайшее время повторения не стоит ожидать. Армянская сторона принимает меры по уменьшению вероятности эскалации конфликта, в частности, активно вооружаясь современным оружием и обустраивая линию соприкосновения для ведения ночных боев», — пояснил Леонид Нерсисян.

Эскалация в зоне конфликта не исключена, считает военный эксперт военно-аналитического портала Razm.info Тарон Ованнисян. По мнению эксперта, эскалации конфликта способствуют и некоторые высказывания азербайджанского руководства, в частности, призыв к азербайджанцам вернуться на исторические земли, в числе которых назван Ереван.

«О масштабах говорить сложно, но азербайджанская сторона готовит почву для этого, отказываясь от внедрения механизмов расследования», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Тарон Ованнисян.

Он пояснил, что за два года после венской встречи, удалось договориться о расширении мандата офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. «Однако это неэффективная мера в отличие от технических средств расследования. Шансы зафиксировать нарушения при заранее уведомленных миссиях невелики», — подчеркнул Ованнисян.

В зоне карабахского конфликта не исключены обострения локального масштаба, считает и политический обозреватель Степан Сафарян, который указывает на то, что Армения не смогла добиться снижения риска локального противостояния.

Вернуться к прежней формуле переговоров уже не удастся, а на широкомасштабную войну у Азербайджана нет ресурсов и возможности

«Избежать эскалации можно, реализовав венские соглашения», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Степан Сафарян. Переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта зашел в тупик, также считает эксперт, при этом он убежден, что широкомасштабной войны избежать получится из-за того, что Азербайджан к ней не готов.

«Баку [во время апрельского обострения 2016 года] попытался изменить статус-кво, но фактически еще больше его укрепил. Вернуться к прежней формуле переговоров уже не удастся, а на широкомасштабную войну у Азербайджана нет ресурсов и возможности», — подчеркнул Сафарян.

Жители приграничного армянского села сообщили о снижения интенсивности обстрелов

В последнее время наблюдается тенденция снижения интенсивности обстрелов со стороны азербайджанских позиций, сообщил староста приграничного села Баганис Нарек Саакян.

Он отметил, что село стали интенсивно обстреливать с 2014 года после роста эскалации на границе. В основном, по его словам, стреляют в ночное время.

«К счастью, пострадавших среди жителей села не было. Стреляют по жилым домам, школе, детсаду», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Нарек Саакян, добавив, что в селе не возделываются около 100 гектаров посевных, которые используются под выгон скота.

Сельский староста также рассказал, что при финансовой поддержке Международного комитета Красного Креста в школе отремонтирован один безопасный класс.

«Еще примерно 60 семьям выделили стройматериалы для ремонта поврежденных домов. В селе также замуровали окна домов, которые смотрят на азербайджанские позиции», — отметил Нарек Саакян.

Омбудсмен представил доказательства обстрелов мирного населения на границе Армении с Азербайджаном

Азербайджан целенаправленно обстреливает мирное население, считает омбудсмен Армении, который в 2017 году опубликовал три отчета, связанных с обстрелами семи сел Тавушской области, приграничных с Азербайджаном. Все три отчета опубликованы на сайте омбудсмена. Мониторинги проводились в селе Чинари (январь 2017 года), в селах Воскепар, Баганис, Воскеван и Коти (июнь 2017 года) и в селах Вазашен и Барекамаван (октябрь 2017 года). Отчеты представлены на английском и французском языках.

Основанием для первого мониторинга послужило заявление Минобороны Армении о гибели трех армянских военнослужащих в боестолкновении у приграничного села Чинари 29 декабря 2016 года. В июньском отчете, в частности, отмечено, что интенсивность обстрелов жилых домов усиливается в вечернее и ночное время. Также обстреливаются сельскохозяйственные угодья в посевной сезон и сезон сбора урожая. Отчет сопровождают фотографии причиненного ущерба. На одной из фотографии, сделанной в селе Коти, видна стена перед детским садом, которую возвели для защиты от обстрелов. Еще одну стену, согласно публикации, возводят перед входом в сельскую школу. Еще одна стена перед школой возводится в селе Воскеван.

Аналогично описывается ситуация в вошедших в третий доклад приграничных селах, мониторинг в которых проводился с 13 до 15 сентября 2017 года. Согласно публикации, от обстрелов, в частности, пострадала сельская школа в Вазашене. Выстрелы пришлись по школьной столовой и библиотеке, на стенах которых обнаружены следы от пуль. Из-за обстрелов были сожжены пшеничные поля села Вазашен и виноградники соседнего с ним села Айгеовит, указано в отчетах.

Авторы докладов считают, что обстрел частных домов, школ и детских садов, пастбищ и сельскохозяйственных угодий свидетельствует о намерении навредить мирным жителям, в том числе детям. При этом, согласно публикациям, ни в одном из семи сел воинские части или объекты не размещены.

«Подобные действия являются грубыми нарушениями прав человека и идут вразрез с принципами и положениями международного гуманитарного права, а также правами человека. В частности, была нарушена статья 56 Гаагской конвенции (IV) «О законах и обычаях войны на суше», которая обязывает захват, истребление или повреждение, в том числе образовательных учреждений. Кроме того, дети находятся под охраной Женевской конвенция (IV) «О защите гражданского населения во время войны». Эти законы регулируют ведение военных действий во время конфликтов и определяют принципы, запрещающие агрессию против гражданского населения, а именно детей», — говорится в отчетах.

Международное сообщество должно выразить озабоченность и осудить эти нарушения, отмечают авторы отчетов.

Правозащитник посоветовал жителям приграничных сел обращаться в ЕСПЧ по факту обстрелов

Обстрелы приграничных сел назвал нарушением международного гуманитарного права и Европейской конвенции по правам человека глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц. Однако он не согласен с мнением, что Азербайджан нарушает Гаагскую и Женевскую конвенции, так как официально между Арменией и Азербайджаном война не объявлена.

«Более того, это дипломатический документ, и он выходит за рамки полномочий омбудсмена. Это прерогатива МИД. Омбудсмен должен следить за соблюдением прав человека в собственной стране, а не указывать на нарушения, допущенные иным государством. Не замечать в собственной стране наличие политзаключенных и обвинять другую страну в нарушении – это абсурдно», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Артур Сакунц.

В то же время правозащитник считает, что жители приграничных армянских сел могут обратиться с иском в Европейский суд по правам человека. По его мнению, такая тактика может привести к снижению интенсивности обстрелов, так как вердикт ЕСПЧ повысит ответственность и обяжет соблюдать режим перемирия.

«ЕСПЧ создал прецедент, вынеся вердикт по делам «Саргсян против Азербайджана» и «Чырагов и другие против Армении». Ничего не мешает Армении обратиться с иском в ЕСПЧ по факту обстрелов приграничных сел. Другой вопрос, что Евросоюз не допустит, чтобы ЕСПЧ стал инструментом в «войне» исков», — полагает Артур Сакунц.

Он отметил, что возглавляемая им организация не ведет статистику по жертвам среди мирного населения. При этом, по его словам, инцидентов с гибелью мирных жителей на порядок меньше, чем боевых потерь личного состава.

«В основном это случаи пленения, как это было в случае с Кареном Петросяном», — пояснил Артур Сакунц. Отметим, что житель армянского села Чинари Карен Петросян попал в плен 7 августа 2014 года. По версии властей Азербайджана, он был членом диверсионной группы и на следующий день после задержания скоропостижно скончался от острой сердечно-легочной и миокардиальной недостаточности. Тело погибшего было возвращено на родину 10 октября 2014 года. Армянская сторона усомнилась в азербайджанской версии гибели своего гражданина.

При этом, по данным Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, за последние два года на армяно-азербайджанской границе погибли семеро военнослужащих – шестеро в 2016 году и еще один — в 2017 году.

Источник: Кавказский Узел

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *