Брат Сержа Саргсяна объявлен в розыск: тупик третьего президента

Следствием обосновано, что брат Сержа Саргсяна – Левон Саргсян и его дети незаконно обогатились, скрыв особо крупные суммы денег, подлежащих декларированию. 6 июля следователь Специальной следственной службы РА подал в суд ходатайство об избрании в отношении Левы Саргсяна меры пресечения в виде заключения под стражу, которое в тот же день суд удовлетворил. Лева и Ани Саргсяны объявлены в розыск. В отношении Ани и Нарека Саргсянов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Предварительное следствие продолжается.

Конечно, эта информация опять же вызывает некоторые вопросы, потому что брат Сержа Саргсяна вот уже 10 дней, как был в статусе подозреваемого и немного сомнительно, что, находясь в поле зрения правоохранителей, он сумел скрыться. Тем не менее, уже необычен тот факт, что брат бывшего главы государства имеет статус заочно арестованного и разыскиваемого.

Шумные аресты и разоблачения, по сути, взяли в осаду первых лиц криминальной олигархии: дело 1 Марта вышло на след Роберта Кочаряна, а почти все приближенные Сержа Саргсяна обвиняются в незаконном обогащении или совершении иных преступлений.

В этом контексте крайне примечательно молчание РПА: если не считать реплик Давида Арутюняна и Ваграма Бабаяна, партия Сержа Саргсяна почти не реагирует на произошедшее и со внешне безмятежной позицией занята обсуждениями, касающихся реформ Избирательного кодекса.

Бывший министр юстиции Давид Арутюнян на днях сказал, что уже видит целенаправленные шаги в отношении конкретных лиц.

Точка зрения Арутюняна крайне субъективная: в произошедшем в Армении хотя бы пока трудно заметить элементы селективного или персонифицированного таргетирования. Например, трудно винить правоохранительные органы в том, что оба брата бывшего погрязли в преступлениях. Наоборот, можно было бы говорить о селективном отношении, если бы они были избавлены от уголовного преследования – только лишь из-за того, что являются братьями Сержа Саргсяна.

Однако утверждения республиканских деятелей даже в глобальной плоскости скорее работают против прежних властей. Мы можем уверенно утверждать, что шумные разоблачения будут в случае проверок в любой сфере. За последние 20 лет коррупция в Армении имела системный характер, и осквернена вся государственная система – со всеми своими сегментами.

Откровенно говоря, трудно представить, что РПА может найти политический компонент в делах Левона Саргсяна, Вачагана Казаряна или в процедуре обыска в доме Сашика Саргсяна. На протяжении лет пресса писала о преступлениях этих и других людей из окружения Сержа Саргсяна: сейчас СНБ или другие правоохранительные органы срывают с них покрывало – делая для общества очевидным криминальное лицо прежней власти.

Может быть и прозвучит парадоксально, но антикоррупционная политика властей косвенно может оказаться полезной и для РПА, которая невольно избавляется от слоев, ассоциирующихся с реваншем контрреволюции, приобретая возможность для политической реабилитации. Может быть этим и объясняется, так сказать, безразличное отношение политического крыла РПА к факту арестов своих же.

Но для интеграции в политическую систему новой Армении недостаточно только лишь выдвинуть интеллектуалов: РПА неизбежно должна выйти и из тени Сержа Саргсяна. Последний для верхушки РПА за последние 10 лет обеспечивал хлебные должности, возможность для грабежа, но партию лишил политической перспективы – сделав ее вывеской криминальной олигархии.

РПА стоит перед серьезной дилеммой – сделать выбор между Сержем Саргсяном и политической перспективой. Эта дилемма может довести РПА до цейтнота и окончательного политического фиаско. И, пожалуй, остается, чтобы Серж Саргсян сделал свой последний шаг – заявил об уходе с должности председателя РПА и из политики. Это будет самая большая услуга, оказанная им РПА.

Саргис Арцруни

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *