Депутат Карен Карепетян: РПА в этой ситуации не должна выдвигать кандидата

О ситуации в стране и о своих подходах в связи с предстоящими 1 мая выборами премьер-министра высказался депутат от РПА Карен Карепетян – брат Самвела Карапетяна.

-Господин Карапетян, будете ли вы на выборах голосовать за кандидата от РПА и.о премьер-министра Карена Карапетяна?

— А когда это РПА выдвинула кандидата, чтобы я отвечал, буду ли я голосовать или нет?

— Но будет ли у РПА свой кандидат, если да, то кто? Разве не Карен Карапетян?

— Я не знаю, будет ли кандидат выдвинут. Но мне кажется, в сложившейся ситуации было бы неверно РПА выдвигать своего кандидата. В условиях новых реалий РПА не может править эффективно. РПА правит уже много лет, и следствием стало всенародное восстание. Накопившиеся несправедливости, коппупция и иные порочные явления, о которых я говорил вслух не раз (будучи членом этой партии), привели к ситуации, которую мы наблюдаем сейчас. Что касается и.о. премьер-министра Карена Карапетяна, имя которого упоминается как вероятный кандидат от РПА, то он человек умный и, думаю, ради власти не пойдет на выборы в столь противоречивой атмосфере. Если пойдет, то это станет ошибкой, или я его все эти годы плохо знал.

— Можно ли говорить о кризисе?

— Кризис очевиден. Но для его преодоления нужно, чтобы все стороны проявили разумный подход, сбалансированный и без авантюр. Поэтому я говорю, что избрание вновь кандидата от РПА не станет решением. Приоритетными должны быть стабильность в стране, обеспечение иммунитета против вероятных вызовов и угроз и осознание необходимости урегулировать этот кризис исключительно конституционным путем. Понимая все это, Серж Саркисян подал в отставку. И это должен понимать каждый республиканенц. Я повторюсь: зная Карена Карапетяна, думаю, власть для него не будет самоцелью.

–В таком случае, что значит конституционное решение?

— Нужно считаться с революционной ситуацией. В Движении принимают участие фракции Елк и блок Царукян, значит, они и должны выдвигать кандидата. А РПА должна выразить свою позицию.

— В эти дни много говорят о роли вашего брата Самвела Карапетяна, о его различных встречах…

— Должен сказать, что Самвел Карапетян был приглашен для участия в мероприятиях к Дню памяти жертв Геноцида. Во-вторых, подходы Самвела Карапетяна никогда не были персонифицированы. Для него и для нашей семьи приоритетными являются стабильность и равновесие. А разного рода спекуляции являются проявлениями эмоционального подъема, который со временем спадет.

— Какие уроки следует извлечь из всего этого?

— Во-первых, нужно учитывать, что это не просто революция. Это прежде всего революция общественного сознания, образа мышления, что очень важно на будущее. Мне кажется, Движение решило две важных задачи на будущее. Во-первых, на смену апатии в обществе пришла уверенность в своих силах, во-вторых, общество осознало, что способно покарать избранное им же руководство, если они действуют не так. Это будут понимать и будущие власти.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *