Эксперт: Турция пошла на шаг, который не посмела совершить в 1941 году

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Необходимо вывести армяно-российские отношения на качественно новый уровень. Это является единственной гарантией мира и стабильности в регионе, безопасности нашего народа и государства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заяви советник президента Арцаха Давид Бабаян.

«Одним из самых показательных и наводящих на размышления заявлений без преувеличения можно назвать заявление Помпео. Он от имени США заявляет что во-первых недоволен позицией Турции смысл заявления в этом. Что вовлеченность Турции усугубляет конфликт. Выражает надежду что армяне сумеют выстоять и одержать победу в войне. Фактически можно предположить что В дает своего рода карт-бланш: он не вмешивается, но желает нам победы. С одной стороны это означает, что мы можем углублять любого рода отношения с любой страной, потому что на кону наше будущее, наших детей, будущее Арцаха, нашего народа. Мы естественно будем углублять отношения с братской Россией, с Ираном, с теми же США. Но ключевым гарантом безопасности стабильности в регионе является Россия, что в очередной раз мы видим во время этого конфликта.

Армянский и российский народ не раз выполняли миссии перед цивилизованным сообществом, спасая мир от разного рода чумы, будь то коричневая или какая-то иная. В разном соотношении, но вместе, и так и должны поступать в будущем.

С другой стороны, и это тоже вызывает вопросы, почему Вашингтон резко не выступает против действий Анкары. Фактически, из слов Помпео следует, что Вашингтон желает поражения Турции. В таком случае, почему нет осуждения? Жесткой реакции? Ведь Турция подставляет США. Она начинает военные действия, чреватые далеко идущими последствиями, региональной а то и глобальной важности, не поставив в известность США. А может, поставила в известность? Вряд ли. Но вопросов много. Если не поставила в известность, это можно расценивать как проявление слабости США, неспособность проконтролировать союзников и глобальную безопасность в некоторых регионах», — отметил Давид Бабаян.

Отвечая на вопрос о том, не совпадают ли интересы США и Турции в плане антироссийского демарша, советник президента констатировал, что Россия и США геополитические соперники, что отражено во всех военно-политических документах США. «Но в данном контексте подобного рода противостояния таят угрозы ля глобальной безопасности. Россия не Сирия, не Ирак. Россия ядерная держава, и предпринимать такие шаги против России – авантюра, причем очень опасная. Поэтому, Вашингтон просто обязан отреагировать. Возможно, это произойдет после выборов. Но оставлять ситуацию без внимания неправильно. Пассивная позиции чревата непредсказуемыми последствиями, вплоть до масштабного регионального конфликта с вовлечением России, Турции, Ирана, других стран», — отметил Бабаян.

По его словам, если удастся остановить войну в ближайшее время, Турции придется с повинной головой идти на поклон к Америке, объяснять, что ее закрепление в Закавказье в ее интересах. Но это потом. Примерно такая ж ситуация была, когда Горбачев начал перестройку. Была расшатана вся система государственного управления и внешнеполитических векторов. Неужели то же самое происходит на Западе? Потому что турки, будучи по природе как государство «хищниками», обладают очень развитым геополитическим обонянием. Они чувствуют, что США заняты внутренними проблемами, возможно ослабление позиций США. Видят проблемы в Беларуси. Появился очередной союз Зеленский-Эрдоган, с упоминанием Крыма. Мощная антироссийская волна. Проблемы в Киргизии. И на этом фоне Турция открывает в Закавказье фронт. То, чего они не посмели сделать в 1941 г. Тогда они оказались мудрее. Более того, если пойти еще дальше по времени, если бы не распад Российской Империи, не было бы Турции как государства. А сейчас пошли на эту авантюру. Что это, неправильный расчет или бравада? До определенного момента показывать агрессию и истерику, потом резко сворачиваться. Турция никогда не ставит пред собой одну цель. Она ставит несколько целей и действует по обстоятельствам. То есть одна цель попытаться уничтожить Арцахскую государственность. Другая цель закрепиться в Закавказье, в Азербайджане. В принципе, вторая цель уже достигнута, уходить из Азербайджана они не собираются добровольно. Тем не менее, я не думаю, что сейчас Турция в состоянии одна осуществить свои амбициозные планы и захватить весь Южный Кавказ. В данном контексте это действительно может привести к региональному столкновению. Думать, что Москва и Тегеран будут сложа руки сидеть и смотреть, как Турция осуществляет план по создаю пантюркистской империи, захвату Южного Кавказа, наивно. Затем аппетиты Турции распространятся на Северный Кавказ. Мы уже говорили нашим русским братьям – если здесь не остановить турок, следующая битва будет на Куликовом поле», — констатировал Давид Бабаян.

В СМИ неоднократно появлялись сообщения о полетах азербайджанских самолетов в Афганистан и предполагаемой переброске оттуда вооружения и боевиков. Отвечая на вопрос о том, как это возможно, учитывая, что в Афганистане проводится миротворческая миссия, Бабаян заметил, что это вопросы, на которые нужны ответы. «Возможно, им удалось договориться с талибами, об этом тоже сообщалось. Еще один вопрос НАТО – а вы знали о планах Турции начать войну? Говорят, не знали. А как получилось, что вы не знали? Это игнорирование интересов Альянса или турки решили, что НАТО настолько ослаб? Удары по имиджу стран и организаций неминуемо имеют последствия. Вопросов много, и после заявления Помпео их стало еще больше», — заключил Давид Бабаян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *