Ещё раз про международное право — Карабахская проблема

Символ Карабаха (Дед и баба)

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Вчерашний эфир авторской передачи Владимира Соловьева в очередной раз показал, что многие эксперты не очень хорошо разбираются в юридической стороне Карабахской проблемы. Вы, наверняка, уже догадались о ком идёт речь, поэтому имя этой женщины я называть не буду. Однако, я бы хотел окончательно расставить все точки над i, чтобы у вас больше не оставалось по этому поводу никаких вопросов.

1) Все резолюции и документ, приятные в ООН, ПАСЕ и прочих международных организациях и указывающие на оккупацию азербайджанской территории, касаются лишь Зоны безопасности. Территория НКАО никогда официально не была частью современного Азербайджана, так как вокруг ее статуса очень долгое время продолжался переговорный процесс. Поэтому, ни о какой оккупации Шуши, в данном случае, речи быть не может.

2) Армяне Нагорного Карабаха обладали правосубъектностью, являлись жителями автономного региона и имели под собой юридическую основу для самоопределения. Помимо этого, советское законодательство, согласно принятому 3 апреля 1990 г. закону «О порядке решения вопрсов, связанных с выходом союзных республик из СССР», позволяло Нагорно-Карабахской автономной области самостоятельно принять решение о своей дальнейшей судьбе и обязывала Азербайджан провести на территории НКАО референдум (можете найти закон в интернете и прочитать статью 3).

3) Когда вы говорите об азербайджанских беженцах, не стоит также забывать и об огромном количестве армянского населения, которое было вынуждено покинуть Азербайджан в результате явной антиармянской политики, этнических столкновений и дискриминации. Только с 1945 по 1988 гг. свои дома покинуло более 150 тысяч армян, а после 1988 г. более 500 тысяч.

Как видите, с юридической точки зрения, в этом вопросе все не так просто и однозначно, а высказывания неграмотных азербайджанских политологов по поводу конфликта лишены объективности и не имеют под собой никаких серьёзных оснований.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *