Глава МИД Армении: Нагорный Карабах – это единица, которую вряд ли можно игнорировать

KarabakhTimes.com — В настоящее время карабахский конфликт находится на этапе формирования основ для продолжения переговорного процесса, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

«В этот период премьер-министр Никол Пашинян встретился с президентом России Владимиром Путиным, я провел телефонный разговор с сопредседателями (Минской группы ОБСЕ – ред.) и с заместителем госсекретаря США, мы принимали в Ереване главу МИД Франции, я имел телефонный разговор с главой МИД России», — пояснил он в интервью армянской службе «Радио Свобода».

Мнацаканян сообщил, что 7-го июня будет находиться с рабочим визитом в Москве, главной целью которого является встреча с главой российского внешнеполитического ведомства. «Это наша работа, которая ведется для продолжения переговоров», — добавил он.

По словам Главы МИД Армении, этот процесс имеет довольно долгую историю, в которой была и остается одна четкая реальность, заключающаяся в том, что Нагорный Карабах имеет решающий голос в процессе мирного урегулирования.

«Как мне кажется, ни для кого не является новостью, что Нагорный Карабах имеет этот решающий голос, поскольку, в конце концов, конфликт по определению самих сопредседателей называется «нагорно-карабахским конфликтом» – Nagorno-Karabakh conflict. Нагорный Карабах – это четкая, скажем так с осторожностью – единица, со своей территорией, населением, структурой, государственной системой, единица, которую вряд ли можно игнорировать», — сказал он, добавив, что решающий голос Нагорного Карабаха в принципе изначально четко был заложен в основе всего процесса.

«Это – реальность, и это все мы укладываем также в переговорный процесс, поскольку в этом процессе мы были и остаемся сторонниками мирного урегулирования посредством переговоров в рамках сопредседательства Минской группы», — сказал Мнацаканян.

Глава армянского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что для этого существенное значение имеет атмосфера, способствующая миру.

«И очень большую озабоченность внушают все те формулировки, заявления, призывы, которые способствуют прямо противоположному», — добавил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *