Грязь и вонь порочной системы: цепь разоблачений СНБ

Дядя Шмайса Мигран Мовсисян обратился в генпрокуратуру, обвинив Сержа Саркисяна, Гагика Джангиряна и Карлоса Петросяна в срыве расследования по делу 27 октября. Мовсисян сказал журналистам, что действительно обратился в прокуратуру, где также подтвердили факт заявления. Иск отправили на расследование в Особую следственную службу. И надо полагать, через некоторое время по этому делу всплывут интересные подробности.

В Армении с нетерпением ждут судебных процессов по ряду дел, в которых замешаны одиозные персоны. Но дело даже не в персонах, а в том, что все эти дела касаются каркаса, на котором строилась криминально-олигархическая система Армении.

Ключевыми прежде всего являются дела 27 октября и 1 марта. Мигран Мовсисян обвиняет в сокрытии 27 октября Сержа Саркисяна, и это серьезное обвинение. В то же время, Роберт Кочарян уже вызван на допрос по делу 1 марта. По делу 1 марта экс-министру обороны Микаелу Арутюняну уже предъявлено обвинение в попытке свержения конституционных порядков. И два этих дела могут в итоге привести к обвинениям двух президентов в попытке узурпации власти. Если обвинения подтвердятся, получится, что власть в Армении в течение 20 лет была нелегитимной.

Еще одно ключевое расследование – дело депутата от РПА Ашота Арсеняна, который, как следует из показаний главы общины села Малишка, передал 1,3 млн. драмов на подкуп избирателей – по 10 тыс. драмов каждому. Это дело может стать прецедентом и основой для выяснения легитимности других депутатов от РПА и других партий. Данное дело крайне важно для раскрытия порочной схемы формирования власти, которая строилась на тотальном и почти открытом подкупе.

Важным будет и суд над Манвелом Григоряном, который олицетворяет собой краеугольный камень олигархии – военно-феодальный. Уже выявлено, что военные феодалы сколотили состояние на армии и здоровье наших солдат, на шлагбаумах и консервах.

Очередное ключевое дело связано с Тароном Маркаряном. Как сегодня сказал глава СНБ, вскоре может быть заявлено о громких делах, связанных с незаконным обогащением. И хотя он сказал, что экс-мэра Тарона Маркаряна вызовут на допрос по делу о фонде Ереван, но обогащение экс-мэр Еревана – сына экс-премьера может стать образцовым прецедентом раскрытия наследственной олигархизации. Откуда у молодого человека оказалось столь колоссальное состояние?

Дела «детей» на этом не закончатся, потому что сына Сашика Саркисяна Нарека Саркисяна, заочно арестованного, уже называют наркобароном. В прессе говорят, что он координировал наркоторговлю в Армении, обеспечивая «крышу» как мелким торговцам, так и международному транзиту. В итоге может выясниться, что криминально-олигархическая система строилась и на грязных наркодолларах.

Еще одно важное дело связано с экс-главой полиции Аликом Саркисяном. Бывший марзпет Армавира признался, по данным СМИ, что давал Алику Саркисяну взятку, чтобы тот устроил в полицию его родича. Поскольку зарплаты в полиции не превышают и 1 тыс. долларов, следует вывод, что «вернуть» большую взятку полицейский чин должен был… через взятки. А это говорит о тотальной коррумпированности правоохранительной системы.

Судебные дела по этим делам пока не начались, но уже на этапе следствия проявляется вся грязь и вонь прежней системы.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

Источник: Lragir.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *