Иран прощупывает настроения в Армении

«Мы готовы по удобным ценам продавать газ Республике Армения. Этот вопрос обсуждается, и я надеюсь, что мы скоро увидим прогресс в этом вопросе. Если Армения проявит немного большую активность в энергетической сфере, я считаю, что будут предприняты значительные шаги, и это поспособствует созданию в Армении новых рабочих мест», – вчера в Ереване заявил посол Исламской Республики Иран в Армении Сейед Казем Саджади. Что это за удобная цена и в каком формате обсуждается этот вопрос, как отмечает посол, подробностей нет. Иран о том, чтобы продавать Армении газ по так сказать удобной цене заявлял еще в 2013 году, но в то время Армения предпочла известный договор с Газпромом, а по части Ирана на протяжении вот уже нескольких лет отмечается, что нет предложения более дешевого газа, а в случае, если будет, Армения обязательно обсудит этот вопрос.

С другой стороны, что значит «удобная цена» и есть ли конкретный ценовой диапазон, который Иран готов предложить Армении в качестве альтернативы российскому газу, Иран не уточняет.

Параллельно этому, однако, посол заявляет, что Армения должна проявить большую активность в энергетической сфере. То есть, это намек на то, что Иран от Армении ждет каких-то шагов. Несколько недель назад в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, Карен Карапетян заявил, что Армения всегда готова к расширению газового сотрудничества с Ираном, если Иран выступит с конкретными инициативами. Если Армения в каком-либо вопросе является препятствием или не сотрудничает, то пусть иранская сторона укажет на это, сказал премьер-министр. Укажет ли Иран какую-либо конкретную инициативу, в которой Армения не была готова к сотрудничеству или отвергла ее, и что означает «еще большая активность» в энергетической сфере? Эти заявления, конечно, нуждаются в разъяснениях, чтобы и общество Армении поняло, о чем, в конце концов, идет речь, и в чем конкретно заключается препятствие для еще большего расширения и углубления армяно-иранского энергетического сотрудничества, а, следовательно, и еще большей диверсификации энергетической безопасности Армении? Это – российская сторона, как принято считать, или же здесь в действительности проблема как на этом, так и на том берегу Аракса?

В конце концов, только лишь поняв ситуацию общество Армении может также думать над тем, как можно поспособствовать развитию направления, удовлетворяющего безопасности и интересам Армении. Во всяком случае, если Тегеран не замечает достаточного содействия или активности в Армении, может, попытается искать его в обществе Армении. В то же время нынешнее заявление посла Ирана звучит весьма примечательно на фоне двух реалий – внешней и внутренней.

Во-первых, заявление о готовности продавать Армении газ по удобной цене своим несомненно более широким политическим контекстом примечательно на фоне последней волны осложнения ситуации в сирийской проблеме, и кажется Иран хочет понять, где же Армении или посредством Армении проверить российскую реакцию, а во-вторых, заявление посла Ирана довольно примечательно на фоне главного внутриполитического вопроса в Армении – финального этапа развязки апреля 2018 года, и Иран в этом вопросе без всякого сомнения не может быть безразличным, и по всей видимости «пускает газ» с целью прощупать реакцию в этом направлении.

Арам Аматуни

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *