Как повлияет на выборы рейтинг Пашиняна: у кого есть шансы попасть в Совет старейшин

Внеочередные выборы Совета старейшин Еревана, намеченные на 23 сентября, пройдут в «нетрадиционной» атмосфере. Это первые выборы за последние 20 лет, которые будут проведены без раздачи предвыборных взяток, применения административного давления, привлечения «районных авторитетов» и, в какой-то мере, избрания по принципу «брат-сват-друг». Во всяком случае, такие обещания дают представители действующей власти. Премьер Никол Пашинян, в свою очередь, заявляет, что административные рычаги не будут применяться, а начальник полиции Валерий Осипян обещает, что полиция не станет закрывать глаза на нарушения.

Возможно, абсолютно справедливые выборы провести не удастся, поскольку в выборах участвуют такие политические силы, которые, условно говоря, в старой Армении не воздерживались от фальсификаций на выборах. Однозначно одно, что правящая партия «Гражданский договор» не станет прибегать к таким средствам, поскольку премьер Пашинян, будучи в лагере оппозиции, всегда боролся за проведение честных выборов. И, судя по резким заявлениям властей, каждая попытка раздачи взяток или применения административного рычага будет строжайше наказана.

И если добавить к этим правилам игры тот факт, что даже через несколько лет после «бархатной революции» рейтинг премьера РА и правящей силы сохраняется на том же уровне, то каковы шансы политических сил, подавших заявки на участие в выборах, попасть в Совет старейшин Еревана.

Политолог Гагик Амбарян в беседе с «Айкакан жаманак» отметил: однозначно, не все 13 выдвинутых политических сил выдержат яростную борьбу и получат мандаты в Совете старейшин столицы.

Сейчас в борьбе лидирует альянс партий «Мой шаг», созданный на базе партии «Гражданский договор».

«На данный момент на первом месте «Гражданский договор», поскольку сейчас в Армении постреволюционная эйфория, и у этой эйфории довольно сильные позиции, она еще долго будет сохраняться. За второе место будут яростно бороться альянс «Свет» и партия «Процветающая Армения». По-моему, на данный момент основная борьба будет между этими тремя политическими силами. Шансы остальных политических сил я оцениваю не так уж высоко, не думаю, что они будут в составе Совета старейшин».

В то же время, Гагик Амбарян отметил, что за предстоящий месяц возможны и форс-мажорные ситуации. Политолог не исключает, что ошибки, допущенные в процессе избирательной кампании, могут существенно повлиять на результаты выборов.

«Армения сейчас в состоянии хронического политического кризиса. Действующая власть не может чувствовать себя застрахованной. Следует также учитывать, какое влияние окажут на ход выборов «районные авторитеты». Правда, новые власти заявили, что такого не будет, но «районные авторитеты» оказывали свои услуги в течение последних 20 лет. Также очень важно, с какой программой предстанут политические силы».

Что касается кандидата в мэры от правящей партии «Гражданский договор» Айке Марутяне, политолог Гагик Амбарян напомнил: он еще пять лет назад предсказал, что Марутян из гражданского активиста может перевоплотиться в политического деятеля.

«Я еще 5 лет назад, в 2013 году, выразил мнение, что Айк Марутян может стать политическим деятелем, вокруг которого сплотится серьезная масса. Это было тогда, когда Айк Марутян вместе с друзьями боролся против подорожания транспорта. Он очень известный и любимый актер, но, в то же время, он занимался такой деятельностью, которой во времена Сержа Саркисяна должны были заниматься оппозиционные политические силы. Они не занимались, и пробел восполнялся гражданскими активистами. Айк Марутян, принявший оппозиционную позицию, всегда участвовал во всех процессах, вытекающих из интересов народа. Сейчас вопрос в том, как он в будущем станет управлять столицей. Я бы не сказал, что в этих выборах нет влияния Никола Пашиняна, оно очень велико, но, в то же время, не могу сказать, что Айк – новоиспеченное лицо в политике, его привели и говорят: займись политикой», — отметил политолог.

Что касается прогнозов Гагика Амбаряна, что в состав Совета старейшин могут попасть только ГД, ППА и «Свет», мы поинтересовались, почему он исключает доступ в Совет партий «Страна Закона» (ПСЗ) и АРФ, долгие годы присутствующих на политической арене.

«ПСЗ 15 дней назад заявила, что, согласно социологическим опросам, пользуется симпатией 1-2 процентов жителей столицы. Что же касается АРФ, то эта политическая сила долгие годы не участвовала в выборах мэра столицы, и теперь это может негативно отразиться на их результатах», — ответил Амбарян.

Эти политические силы участвуют в предстоящих выборах Совета старейшин Еревана, потому что впереди – выборы Национального собрания, и это повод напомнить о себе, считает Гагик Амбарян.

По его мнению, в городском управлении на этот раз не окажется и партия «Страна Абрикоса». На наше замечание, что Заруи Постанджян в прошлом строго критиковала власти, и невозможно, чтобы это не принесло ей рейтинга, политолог ответил:

«Я оцениваю шансы Заруи Постанджян не очень высоко. Правда, она очень остро критиковала прежние власти. но не будем забывать, что Постанджян не раз заявляла, что Никол Пашинян – «человек» Сержа Саркисяна. После «бархатной революции» в обществе сформировалось противоречивое мнение о ней. На данный момент она не может попасть в Совет. В прошлый раз она попала, потому что РПА многим не позволила участвовать в выборах, и, с учетом этого обстоятельства, ей удалось набрать голоса».

Источник: Armtimes.com

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *