Кочарян: Пашинян не пойдет на резкий разворот во внешнеполитическом курсе Армении

Бывший президент Армении Роберт Кочарн считает, что исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян если и пойдет на разворот во внешнеполитическом курсе страны, то только в мягкой форме.

«Сложно в нашей ситуации резко менять подходы. Мы находимся в конкретном военно-политическом союзе (ОДКБ – ред.), и какой-то видимой альтернативы этому нет. Я думаю, что если и будут некоторые развороты, то они будут делаться в мягкой форме в расчете на некий временной интервал», — сказал Кочарян в интервью РИА Новости.

Он считает, что раньше у Пашиняна были радикальные подходы к политике. «Но одно дело быть в оппозиции и говорить о том, что военные базы надо выводить из Армении, надо вступать в НАТО и все прочее. И другое дело, когда ты несешь прямую ответственность за безопасность, за урегулирование карабахской проблемы. Ты приземляешься и начинаешь реально смотреть на то, что ты будешь делать», — добавил Кочарян.

По его словам, другой вопрос, насколько все это будет искренне. «Если ты 20 лет думал совершенно по-другому и был убежден в своей правоте, очевидно, что за день ты не поменяешь свои взгляды на 180 градусов», — отметил экс-президент.

Отвечая на вопрос, видит ли он попытки отойти от сотрудничества с Россией, Кочарян отшутился. «Недавно Comedy club показал в Ереване очень интересную сценку, когда несколько стран обсуждают свои взаимоотношения. Очень метко и с юмором описывают то, что происходит сейчас, и то, что, вероятнее всего, будет происходить в ближайшие два-три года», — добавил Кочарян.

До прихода к власти Пашинян ставил под сомнение целесообразность членства Армении в ЕАЭС. Однако после избрания премьером заявил, что участие в этом интеграционном объединении отвечает интересам республики. Он также заявил, что никаких внешнеполитических реверсов новые власти делать не будут.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *