Кто заказал российскую статью против Армении и визита Бако Саакяна в США?

В российской прессе в очередной раз опубликована «высосанная из пальца» статья об Армении. Конечно, еще нужно выяснить, является ли это простым проявлением журналистского дилетантизма или политическим заказом против Армении. Если ранее российские пропагандисты, заседая в своих редакциях без достаточной информации о внутренней ситуации в Армении, предположили, что та или иная акция протеста, организованная в центре Еревана, была организована спецслужбами США или Госдепартаментом США, или, например, с исключительным цинизмом обсуждали, кто является «истинным владельцем Армении», теперь настал черед 102-й российской военной базы в Армении.

Комментатор международного отдела Pravda.ru Любовь Степушова опубликовала статью под заголовком «Армянский гамбит. Россию бьют в нижнее подбрюшье», который позже был изменен на «Российскую базу в Гюмри могут «вытолкать взашей»». Говоря о визите президента Арцаха Бако Саакяна в Вашингтон, автор выразил мнение, что российскую военную базу в Гюмри могут «вытолкать взашей» из Армении. Самое интересное, что журналист сайта решил в первую очередь спросить мнение азербайджанского эксперта Гюльнары Мамедзаде, которая сказала, что «визит Бако Саакяна является составляющей частью геополитической борьбы между Россией и Соединенными Штатами».

И Мамедзаде, и другой собеседник сайта, политический аналитик Олег Кузнецов, говорили разрозненными геополитическими суждениями, не основываясь на серьезных аргументах. Кузнецов даже заявил, что Конгресс США принял в 1992 году 907-ю статью Закона о поддержке свободы в качестве благодарности Армении за участие в процессе развала Советского Союза.

«После парламентских выборов в Армении 9 апреля может произойти смена конфигурации политических сил, после чего до конца этого года прекратит свое существование наша база в Гюмри», – сказал Кузнецов.

Несмотря на очевидные тенденции, доктор политологии, профессор Левон Ширинян не склонен видеть в этой статье азербайджанский след. В беседе с Первым Информационным Ширинян выразил мнение, что это проявление российской политики.

«Успех политики Армении, включая Арцах, – это комплементаризм. Несколько лет назад я говорил и повторю, что это смертельная вещь для России. Для них странно, что Армения пытается проводить политику со своими государственными интересами и ради независимости и свободы своего народа. Это им непостижимо. Поэтому мы должны укрепить свои нервы, продолжать нашу политику и предпринимать свои средства против русских интриг и поощряемых Россией азербайджанских атак. Среди них визит Бако Саакяна в Арцах», – прокомментировал Левон Ширинян в беседе с Первым Информационным.

По мнению политолога, Россия не выведет из Армении свою военную базу. «Если они вознамерятся вывести военную базу, им потребуется одна ночь, чтобы взять и вывезти, ничего не говоря. Так как говорят, не могут вывести, потому что это разрушит всю систему обороны, от Сирии до Ростова. Если они захотят вывести, не будут предупреждать».

Говоря на эту тему, эксперт по внешней политике, обороне и безопасности Григорий Трофимчук в беседе с Первым Информационным отметил, что вероятно некоторые отдельные комментаторы получают заказы против стабильных армяно-российских отношений. В то же время он добавил, что, по его мнению, Соединенные Штаты сегодня разрабатывают свою новую политическую линию, направленную на изменение обстановки не только в зоне Нагорного Карабаха, но и на Южном Кавказе в целом.

«Мы видим, что активизировался американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, который иногда делает интригующие заявления, не договаривая свою мысль до конца. И в этом смысле будут использоваться все возможности, а не только визит Бако Саакяна. Лично у меня нет никакой гарантии, что Соединенные Штаты не будут пытаться усилить процесс на подспудную, негласную еще суверенизацию Нагорного Карабаха как отдельной стороны на Южном Кавказе. Вопрос в том, выгодно ли это Армении и сможет ли она контролировать этот процесс на всем его протяжении, сохраняя свое влияние на Карабах?» – отметил эксперт.

Что касается российской военной базы, то по мнению Трофимчука, учитывая тот факт, что Армения и Азербайджан в крайне враждебных отношениях, в первую очередь, исходя из приоритетов стабильности на евразийском пространстве и на пространстве действия ОДКБ, в этом смысле приоритет присутствия 102-й российской военной базы в Гюмри – на территории Армении – является определяющим для поддержания стабильности и безопасности.

«Есть определенные силы, которые хотят, чтобы Россия вывела свою базу с территории Армении. Следует отметить, что и внутри Армении звучат голоса некоторых гражданских активистов по этому вопросу. И сейчас визит Бако Саакяна в Соединенные Штаты пытаются привязать с этим вопросом, и именно поэтому российские наблюдатели, комментаторы должны быть очень внимательны относиться к этим визитам и быть осторожными, комментируя такие вопросы. Я повторяю, что российская военная база имеет определяющее значение для армяно-российских отношений, стабильности и безопасности в регионе, учитывая то, что происходит на Ближнем Востоке, поскольку радикальная волна может подняться в сторону севера».

Арам Саргсян

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *