Напряженная ситуация на ирано-азербайджанской границе: жесткий ответ Ирана

Вот уже несколько дней ситуация на азербайджано-иранской границе обостряется. Азербайджанские СМИ сегодня опубликовали уже вторую информацию об инциденте на границе, в ходе которых есть убитые и раненые.

10 марта СМИ сообщили о том, что близ Хорадиза была предпринята попытка пересечения границы, в результате чего началась перестрелка, погибли азербайджанский пограничник и нарушитель границы. 12 марта сообщается о новой перестрелке. Отмечается, что группа из 6 человек из Ирана пыталась пересечь границу с наркотиками и оружием. Причем инцидент произошел в Ярдимли, что в Талышестне.

Есть ли в этих инцидентах политическая подоплека? Тем более, что происходят они после визита в Иран премьер-министра Никола Пашиняна и его заявлений, после которых начались акции протеста иранских азербайджанцев. Они сожгли армянский флаг, власти задержали 30 человек. Могли ли в Тегеране увидеть за этими акциями глубинные политические процессы? После этого было заявлено о визите в Иран министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова, которого на сайте президента Ирана представили как посла.

В то же время, в дни, когда армянский премьер был в Тегеране, из России был экстрадирован в Баку лидер талышского движения Фахраддин Абосзода. Талыши – иранский народ, и это был удар по Тегерану.

Инциденты на ирано-азербайджанской границе, безусловно, являются фрагментами неких масштабных процессов. Несмотря на тесные экономические связи Ирана и Азербайджана, очевидно, что между странами наличествует практически непреодолимое стратегическое недоверие.

В этом контексте Тегеран проводит политику кнута и пряника. Давая понять Баку, что в случае угроз на границе Баку может оказаться перед серьезными вызовами.

Примечательно также, что Азербайджан сегодня приступил к широкомасштабным учениям, которые, скорее всего, связаны с предстоящей встречей Пашинян-Алиев, но, тем не менее, Иран понимает, что вооружения Азербайджана – ружье, которое хоть и висит на стене, но однажды может выстрелить и в направлении Ирана, причем, не ясно, кто нажмет на курок – Турция, Россия, Израиль или Запад.

И на этом фоне Азербайджан получает «точечные» проблемы на границе с Ираном. На сей раз Мингечаурскую ГЭС не отключили, как летом 2018 года, во время очередных масштабных учений. Тогда без света осталось пол-Азербайджана, а в Гяндже также было неспокойно – было совершено покушение на мэра. Баку довольно прозрачно намекнул на то, что это дело рук исламских радикалов, за которыми стоит Иран.

На этот раз Азербайджану указали на другие виды «средств», которые могут быть использованы.

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

Источник: Lragir.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *