Неожиданная ситуация для Азербайджана: Баку обратился к сопредседателям

Азербайджан назвал провокацией визит Никола Пашиняна в Арцах. МИД Азербайджана заявил, что сопредседатели Минской группы должны отреагировать на визит Пашиняна и заявления, которые, по словам Баку, ставят под удар переговорный процесс.

Никол Пашинян посетил Арцах 18 сентября, побывал на передовой, а затем заявил, что обсуждал с руководством Арцаха связанные с урегулированием подходы, отметив, что мы готовы к миру и переговорам, но и к войне.

До этого Азербайджан в течение нескольких дней интенсивно обстреливал приграничные села Армении. В ответ Никол Пашинян заявил о том, что армянская сторона «поразила» троих азербайджанских солдат. 19 сентября выстрелом со стороны Азербайджана был убит армянский контрактник. Министр обороны Давид Тоноян сказал, что будет дан соответствующий ответ. Сайт Banak.info сообщил, что армянские силы полностью уничтожили огневую точку, откуда был сделан выстрел.

Прежние власти Армении обвиняют Никола Пашиняна в безответственных заявлениях. Хотя очевидно, что Алиев вел себя агрессивно и прежде, нанося урон армянской стороне. Более того, причиной разнузданности Алиева была чересчур «ответственная» политика Сержа Саркисяна, которая придала уверенности Баку на передовой, а на дипломатическом фронте вынуждала армянскую сторону все время оправдываться и рефлексировать, требуя от сопредседателей адресных заявлений.

Но чем дольше не было адресности в заявлениях, тем чаще это воcпринималось Азербайджаном как поощрение к агрессии. Эту «ответственную и хитрую» политику приходилось исправлять армянским вооруженным силам, как это было во время Апрельской войны.

Теперь к сопредседателям обращается Баку, а в Ереване это пытаются представить как просчет, который Азербайджан использует как аргумент.

На деле Баку лишен аргументов, вот почему они обращаются к сопредседателям. Азербайджан заявляет, что с апреля 2018 года ждет от Армении интенсивных переговоров. В Баку надеялись, что Серж Саркисян для международной легитимизации «третьего срока» пойдет на такие же шаги, как в 2008 году в виде армяно-турецких протоколов. Баку, видимо, ожидал «интенсивных переговоров» по армяно-азербайджанским протоколам.

Но ожидания Азербайджана не оправдались, что явно было видно в заявлении Алиева, который поддержал Роберта Кочаряна в его критике Никола Пашиняна.

Президент Азербайджана понимает, что произошло в Армении и почему это было принято лояльно как в России, так и на Западе. В отличие от новоиспеченной армянской «оппозиции», Баку рассматривает ситуацию в более широком ракурсе.

Это вовсе не значит, что ситуация лишена рисков. Но рисков сейчас не больше, чем до апреля 2018 года. Зато стало больше возможностей. Вот почему визит Пашиняна в Арцах после встреч с Путиным и Макроном и до поездки в Нью-Йорк выглядит как «провокация» для Баку. Потому что Армения уже не является стеной, с которой Баку несколько лет играл в пинг-понг. Армения взяла в руки ракетку, и Баку не знает, куда будет направлен следующий удар.

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

Источник: Lragir.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *