Никол Пашинян в Арцахе. ВИДЕО

Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян не согласен с мнением о том, что правительство, которое он должен сформировать в ближайшее время, станет «правительством меньшинства».

Такое мнение, в частности, высказывали некоторые представители Республиканской партии Армении, которая по-прежнему контролирует большинство мест в нынешнем парламенте Армении.

В ходе сегодняшней пресс-конференции в столице Карабаха Степанакерте Пашинян акцентировал тот факт, что его политическая команда в настоящее время обладает большой поддержкой за стенами парламента.

«Если вы имеете в виду, что в парламенте мы являемся «правительством меньшинства», то за стенами парламента мы являемся «правительством большинства»», — сказал он, отвечая на вопрос одного из журналистов о том, как он собирается работать с парламентом, где его блок не имеет большинства.

«Если мы положим на одну чашу весов большинство, которое у нас есть [среди общественности], а на другую чашу весов большинство, которого у нас нет [в парламенте], то я думаю, что большинство, которое у нас есть, в десять раз, если не больше, перевесит парламентское большинство. Я был кандидатом на пост премьер-министра, выдвинутым большинством [народом]. Точно так же наше правительство будет правительством этого большинства со всеми вытекающими из этого прямыми и косвенными последствиями», — подчеркнул Никол Пашинян.

Пашинян заявил, что Нагорный Карабах должен стать полноценным участником переговоров с Азербайджаном, направленных на нахождение мирного решения конфликта.

Выступая на пресс-конференции в Степанакерте вскоре после встреч с лидером Карабаха Бако Саакяном и с высшим военным руководством Карабаха, Пашинян также подчеркнул, что прогресс в переговорах невозможен в условиях постоянной воинственной риторики, которая звучит со стороны Азербайджана.

«Я думаю, что и Азербайджан, и международное сообщество должны четко зафиксировать, что Республика Армения и Республика Арцах [Нагорный Карабах – ред.], естественно, не дрогнут перед воинственной риторикой Азербайджана, особенно сейчас, когда наш народ и наша нация едины как никогда. Вопрос заключается в том, действительно ли мы хотим решить эту проблему или нет. Одним из основных компонентов решения проблемы являются переговоры в правильном формате», — сказал Пашинян, подчеркнув, что Нагорный Карабах должен стать полноправным участником переговоров, которые ведутся при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

«Это не вопрос эмоций, это прагматичный вопрос», — отметил Пашинян, подчеркнув, что нынешний формат переговоров не соответствует мандату Минской группы ОБСЕ от 1992, согласно которому, как отметил он, Карабах признан стороной конфликта.

По словам нового премьер-министра Армении, он готов вести переговоры с президентом Азербайджана от имени Республики Армении, в то время как руководство Нагорного Карабаха должно вести переговоры от имени карабахской стороны.

На вопрос, не приведет ли эта позиция тупику в переговорах, Пашинян ответил, что переговоры и без этого зашли в тупик.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *