Опасная игра Карена Карапетяна: удар по России

Карен Карапетян отказался встречаться с Николом Пашиняном, заявив, что переговоры по принуждаемой одной из сторон повестке – это не дело, и он не согласен вести переговоры при журналистах.

Карен Карапетян накануне говорил по телефону с Путиным. В сообщении о беседе говорится: «было отмечено, что ситуация должна решиться конституционным путем, на основе итогов легитимных парламентских выборов 2017 года». Никол Пашинян заявил уже, что эти выборы нельзя считать легитимными, так как РПА победила на выборах с помощью подкупа.

Отказался ли Карен Карапетян от встречи с Николом Пашиняном, «набравшись сил» после беседы с Путиным? Или, наоборот, Карен Карапетян оказался в положении Сержа Саркисяна и не желает, подобно ему, прийти на переговоры, а затем подать в отставку?

Карен Карапетян, конечно, не подаст в отставку, речь идет о выдвижении кандидатуры в премьеры. Станет ли Карен Карапетян кандидатом, или РПА проголосует за Никола Пашиняна? Никол Пашинян опирается на публичный ресурс, пытаясь получить также голоса блока Царукян и АРФД.

Ресурсом Карена Карапетяна, судя по всему, является Россия, во всяком случае, в последние дни резонанс в России стал интенсивнее. Не исключается, что Россию начинает нервировать нестабильность в Армении, и именно этим обусловлены звонки Путина как Армену Саркисяну, так и Карену Карапетяну.

Обусловлены ли звонки Путина намерением достичь скорейшего урегулирования, а не поддержкой Карапетяна? В конце концов, ранее пресс-секретарь Путина Песков выступил сразу с двумя примечательными заявлениями. Он выразил надежду, что в ближайшие дни в Армении будет найдет вариант мирной и конституционной развязки, и они продолжают считать, что это внутреннее дело Армении.

Примечательна разница в поведении Армена Саркисяна и Карена Карапетяна. Армен Саркисян вот уже два дня прилагает активные и адекватные усилия для мирной развязки и уже выступил с предложением о Новой Армении, которая, по его мнению, более демократична, чем прежняя.

Вместо этого вступивший 25 апреля в игру ультимативным тоном Карен Карапетян несколько отступил и пытается играть за кулисами, причем, российскими, пытаясь убедить Кремль, что происходящее в Армении представляет угрозу России.

Пытаются ли убедить Кремль устами Карена Карапетяна российские олигархи во главе с Самвелом Карапетяном? Очевидно, что сейчас как минимум на информационно-пропагандистском уровне в лице Карена Карапетяна наносится удар по армяно-российской дружбе и перспективам реального партнерства, которые открылись после Апрельской войны ценой 100 жертв.

Те, кто стоит за Кареном Карапетяном, пытаются во имя корпоративных интересов настроить Россию против общества Армении, приведя к тому, что, вопреки воле большинства армянского населения будет, им будет обеспечена власть, причем, ответственность за это будет возложена на Россию.

Если Карапетян считает, что переговоры с Николом Пашиняном сейчас не имеют перспективы, значит, премьерство в таких условиях, к которому стремится Карапетян, становится тем более опасным. Это удар не только по процессу формирования армяно-российских поистине союзнических, дружественных и взаимовыгодных отношений, но и системе региональной безопасности.

В этом смысле, в сугубо контекстных рамках, премьер Армении становится больше Алиевым, чем третий срок Сержа Саркисяна.

Путем введения российской власти в заблуждение Карен Карапетян превратится в Сержа Саркисяна, в смысле отношения общества, нанесет удар по процессу оздоровления армяно-российских отношений, а в региональном и международном масштабе Карен Карапетян превратится в Алиева – как угроза международной и региональной безопасности. Потому что превращение России в противника армянского общества – это удар не сколько по суверенитету Армении, сколько региональной и международной безопасности.

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

Источник: Lragir.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *