Пашинян об инциденте в селе Паник: виновный должен быть наказан

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу «Аль–Джазира» заявил, что начато расследование по инциденту в селе Паник.

17-го июля военнослужащие 102-й военной базы России, расположенной в Армении, провели плановые тактические занятия на территории села Паник Ширакской области, местные жители были напуганы стрельбой (хотя выстрелы были холостые) и выразили свое негодование. Оказалось, что они не были предупреждены об учениях. Руководство Армении жестко прореагировало на инцидент.

«Российская военная база принесла свои извинения за этот инцидент. Я говорил, что это была провокация против армяно-российских отношений, независимости и суверенитета Армении. Расследование начато, я думаю, что виновный за этот инцидент должен быть наказан», — сказал Пашинян.

Что касается российской базы в контексте суверенитета и независимости Армении, то премьер-министр отметил, что в условиях современных международных отношений многие страны зависят друг от друга.

«Нет абсолютной независимости, потому что все страны очень тесно взаимосвязаны», — сказал он.

В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО стран СНГ. Российская Федерация и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. База оснащена зенитно-ракетными комплексами ЗРК С-300В, Бук-М1-2, легкими фронтовыми современными истребителями четвертого поколения МиГ-29, военно-транспортными вертолетами Ми-8МТ и ударными Ми-24П.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *