Поднятые Пашиняном вопросы должны быть неминуемо разъяснены — Ален Симонян об отклике МИД Беларуси на высказывания Пашиняна

В свете международных норм политики тот факт, что содержание закрытого заседания военно-политического блока обсуждается с не входящим в этот блок противником (не входящим в этот блок) страны-союзника, неминуемо вызывает вопросы.

Об этом в Facebook написал член правления партии «Гражданский договор» Ален Симонян – в ответ на заявление представителя МИД Беларуси относительно высказывания Пашиняна. Никол Пашинян выразил недоумение в связи с тем, сто президент Беларуси Александр Лукашенко после закрытого заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ рассказал послу Азербайджана о содержании этого заседания.

«Ознакомился с заявлением спикера МИД Беларуси и могу сказать следующее: премьер-министр РА выразился четко, и поднятые им вопросы неминуемо должны быть разъяснены. Что касается этики и корректности, то наши партнеры продолжают грубо нарушать их, все еще не понимая, что это ставит под сомнение союзническое доверие к этой структуре.

Да и с точки зрения норм большой международной политики: рассказывать противнику своего союзника по блоку, не входящему в этот блок, содержание обсуждения на закрытом заседании — это вызывает справедливые вопросы. И зная премьер-министра Армении, могу сказать, что ответы на свои вопросы он получит», — написал Симонян.

В беседе с журналистами в Реабилитационном центре для защитника отечества и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян на вопрос, как он прокомментирует, что Александр Лукашенко представил послу Азербайджана ситуацию внутри ОДКБ, Пашинян ответил:

«Наш МИД уже отреагировал. Теперь давайте представим ту же ситуацию, если я приглашу посла иностранного государства, которое не является членом Организации Договора о коллективной безопасности, и расскажу ему о заседании, состоявшимся в закрытом формате. Это закрытое заседание военно-политического альянса, на котором лидеры государств-членов проводят обсуждения. Если заседание закрытое, это означает, что это закрытая беседа между союзниками. И я удивлен, что человек, который уже 30 лет находится в статусе лидера государства, может совершить такой шаг. Я, разумеется, потребовать разъяснений у президента Беларуси, и не только у президента Беларуси».

Он также отметил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также выступил с заявлением, противоречащим соглашениям, объявив после закрытого заседания саммита ОДКБ, что Генеральным секретарем ОДКБ будет назначен представитель Беларуси.

«Никто не имел права делать такое заявление, потому что решения ОДКБ принимаются консенсусом, и мы четко заявили о нашей позиции, и если мы не приняли какое-либо другое решение в партнерской атмосфере, никто не имеет права делать такое заявление. Наш министр иностранных дел четко сформулировал нашу позицию сегодня, и я хочу сказать, что мы считаем важным, чтобы в рамках ОДКБ мы очень четко побеседовали с нашими союзниками, и чтобы каждой из сторон было ясно, какую она несет ответственность перед другими», — подчеркнул Пашинян.

И.о. премьер-министра Армении отметил, что он обсуждал этот вопрос 16 ноября во время телефонного разговора с президентом России.

«Мы продолжаем диалог с нашими партнерами — с Россией, мы будем продолжать работать с Беларусью, с Казахстаном, с Кыргызстаном и Таджикистаном, чтобы достичь взаимопонимания», — сказал и.о. премьер-министра Армении.

На вопрос, возможно ли, чтобы Армения пришла к консенсусу по вопросу кандидата Беларуси, Никол Пашинян ответил:

«Мы работаем в партнерской среде и атмосфере, мы корректно и уважительно относимся к нашим партнерам, и надеемся и требуем, чтобы с ними обращались так же».

Источник: Арменпресс

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *