Политолог считает важной договоренность между Пашиняном и Алиевым относительно снижения напряженности

Политолог Александр Маркаров считает важной договоренность между премьером Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым относительно снижения напряженности на линии соприкосновения, добавив, что вопрос ее реализации будет обозримым в будущем.

В ходе беседы с журналистами 29 сентября Александр Маркаров отметил, что это тот элемент, о котором, кажется, стороны прежде не упоминали. «Продолжая действовать в духе встреч в Вене и Санкт-Петербурге, стороны попытаются ослабить напряженность на линии соприкосновения», — сказал Маркаров.

Политолог прокомментировал также посылы, прозвучавшие в выступлениях Никола Пашиняна в ООН и с других трибун, в которых отметил, что резких поворотов во внешней политике со стороны нового руководства Армении не будет.

«Армения остается верным и прогнозируемым партнером по разным направлениям. Некоторые изменения скорее носят характер нюансов, но приоритеты в основном остаются прежние — частично обусловленные тем, что ситуация в регионе сохраняется, вызовы те же», — сказал он.

Армения продолжит дружеские и стратегические отношения с Россией. В этом аспекте Маркаров отметил важность того, что официальная Москва, кажется, получила ответ на вопрос «кто есть господин Пашинян».

«Этот вопрос возник и в начале 2000-х — в связи с Путиным. В последнее время состоялись разного формата встречи между Владимиром Путиным и НиколомПашиняном, на которых премьер Армении неизменно заявлял, что отношения с Россией останутся неизменными. Так что Москва получила окончательный ответ на волнующий ее вопрос», — сказал политолог.

Александр Маркаров отметил, что новое правительство Армении продолжит развивать дружеские отношения с Грузией и Ираном.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *