Полное интервью Роберта Кочаряна

Бывший президент Армении Роберт Кочарян

Представляем вам интервью со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном о сложившейся внутриполитической ситуации в стране.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян

Роберт Седракович, естественно, мы хотим попросить Вас обратиться к последним внутриполитическим событиям. В частности – к известному заседанию Совета РПА, мишенью которого стала партия «Процветающая Армения», самая крупная, влиятельная и вместе с этим, до 12 февраля, наиболее умеренная партия на оппозиционном поле. Партия, с которой у властей были постоянные контакты и, как выяснилось, даже договоренности о сдержанности при критике лидеров. Как Вы думаете: чем можно объяснить случившееся?

Не могу объяснить, зачем это было нужно президенту. Если расчет был в том, чтобы давлением на Гагика Царукяна дезорганизовать «ПА», то эффект не состоялся. Напротив, есть явные признаки мобилизации на оппозиционном поле с резкой радикализацией лексики и целей. Компрометации «ПА» тоже не произошло, аргументы слишком неубедительные. Любые действия против лидера партии сейчас будут расцениваться всеми как политические преследования, лишенные всякой легитимности. А с учетом степени социальной напряженности и недовольства в стране, а также широкой популярности партии «ПА» и её лидера, чем энергичнее власть будет пытаться «зачищать» политическое поле, тем сильнее будет консолидация против властей и тем реальнее будет перспектива политических потрясений. Нетрудно предугадать, как все это отразится на экономике, на ситуации на линии соприкосновения в Карабахе и на проведении мероприятий по 100-летию Геноцида.

Роберт Седракович, похоже, что все это действительно может взорвать внутриполитическую ситуацию. Таковы ожидания и опасения многих наших граждан. Есть ли у властей выход из ситуации?

Думаю, что пока еще есть. Остановиться и не делать никаких активных административных действий против лидера «ПА», оставить словесную дуэль лишь таковой, вернуться в политическую плоскость противостояния с оппонентами. Заявленные на совете РПА намерения правящей партии не вписываются в Конституцию РА и буквально выталкивают «ПА» и оппозицию вообще на массовые уличные акции с непредсказуемыми последствиями. Аресты и репрессивные действия загонят страну в глубокий и затяжной кризис.

Страна и так перегружена тяжелейшими проблемами, и их решение возможно лишь на основе максимально широкой консолидации общества, восстановления веры людей в будущее страны. Произошедшее, к сожалению, стало сильнейшим импульсом в обратную сторону.

Читайте также:

Комментарии:

1 комментарий

  1. Правление в Армении Роберта Кочаряна было самым эффективным и полезным.
    Поэтому, Роберт Кочарян должен участвовать в новых выборах на пост Президента Армении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *