«Помощь» Алиева Сержу Саргсяну

Депутат парламентской фракции РПА Сейран Сароян в беседе с журналистами утверждал, что Серж Саргсян – незаменимый лидер. Он напомнил, что теперь Алиев захотел получить и Ереван, из-за чего важно, чтобы Серж Саргсян остался лидером страны.

Из слов генерала получается, что основным мотивом премьерства Сержа Саргсяна – воинственность Алиева. Сейран Сароян не имеет академического образования, и свою мысль преподнес в виде примитивной формулы, однако от этого объективность его слов не исчезает. В действительности власти Армении и Азербайджана наделяют друг друга «жизнеспособностью» своим иррациональным поведением. Из-за того, что Баку на государственном уровне стремится к войне, то в Армении автоматически на первый план выходит вопрос безопасности – приспособляя структуру власти и кадровый состав к этому императиву.

Мы убеждены – и в Баку некоторые увековечивание власти Алиева мотивируют фактором ереванских «соколов». Конфликт и незавершенная война наделяют комплексами политические системы вовлеченных в них стран – в том случае, когда власти не имеют достаточной воли в том, чтобы достичь мира. С другой стороны, власти конфликтующих стран могут быть субъектом мирного процесса, если они наделены политической легитимностью и имеют достаточный запас общественного доверия.

В Армении и в Азербайджане политической стабильности, в классическом смысле не существует, потому что общества не консолидированы вокруг рациональных идей, а молчат – под гнем принуждения власти или вследствие «финансового» консенсуса с ними. У подобных властей есть и иная мотивация, обоснование для воспроизводства: они консолидируют свои общества, а по сути – запугивают образом внешнего врага. Объективно власти Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева не имеют рационального мотива деятельности, и обеспечивают свое существование «вражеским» образом друг друга.

Получается, что действующие власти Армении и Азербайджана – партнеры, однако не для того, чтобы утвердить мир, а в вопросе обеспечения «жизнеспособности» друг друга. Правящим кругам Еревана и Баку крайне выгоден сегодняшний статус-кво, потому что именно на войну «списываются» коррупция и некачественное управление, фальсификация выборов и беспредел на государственном уровне.

Поствоенные власти Армении и Азербайджана не сумели достичь мира – больше склоняясь в сторону авторитаризма. Логично предположить, что мирный процесс может привести к формированию властей нового качества и повышения уровня управления.

Саргис Арцруни

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *