Пора определяться кто с нами, а кто нет


война не приостановлена в карабахе

Ситуация, в которой оказалась Армения и Арцах в результате возобновления агрессии Азербайджана, выявила системные сбои не только в международном формате взаимодействия глобальных геополитических сил, работающих над урегулированием конфликта, но также несоответствия и явные нестыковки в том что говорится и что делается со стороны «сильных мира сего», которые, вроде бы, работали над урегулированием конфликта в последние двадцать лет.

В среде авторитетных международных аналитических центров постоянно муссируются причины, которые сподвигли Азербайджан к самоубийственной политике развязывания войны с Арменией и Арцахом.

Наиболее популярны мнения о том, что Азербайджан таким образом пытается нарушить статус-кво.

Азербайджану очень нужно отвлечь внимание своего населения от тяжелейшего экономического кризиса и потугами Турции втянуть в противостояние Россию, ослабив русских на так называемом «южном геополитическом фронте».

Однако, на сегодняшний день намного важнее понять глубинные причины, которые привели к эскалации конфликта.

Как стало известно, Азербайджан 5 апреля сделал попытку переноса военных действий на территорию Армении, обстреляв из тяжелых артиллерийских орудий приграничные армянские населенные пункты.

Казалось бы, ничего нового в этом для армянской стороны нет, однако в свете ожесточенных боев в Арцахе, данный шаг азербайджанских ВС принимает совсем другую окраску.

Вопрос даже не в том, что Баку пытается оказать давление на Армению. Это бесполезно, Армения никогда не изменит своей позиции. Более того, в случае продолжения эскалации конфликта, Армения не остановится даже перед уничтожением экономической (в данном случае — нефтяной) инфраструктуры Азербайджана, и азербайджанские стратеги это знают прекрасно.

Причина однозначно кроется в двух факторах.

Первый фактор вполне вписывается в логику политического шантажа, который вовсю используется официальным Баку в преддверии тех или иных обсуждений нагорно-карабахского конфликта в международном формате.

Как известно, именно в эти дни намечается визит министра обороны России Сергея Шойгу и секретаря Совета безопасности России Николя Патрушева в Баку, а если к этому приплюсовать экстренное заседание сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которое пройдет в Вене, то логика обстрела Армении вполне соответствует политике давления на международное сообщество, которую избрала правящая клика Азербайджана.

Вторым не менее важным фактором является попытка втянуть Россию в конфликт. Известно, что Азербайджан полностью находится под внешним управлением Турции. Именно Анкаре сегодня жизненно необходимо ввязать Россию в конфликт, хотя бы в качестве члена ОДКБ, поскольку члены этой Организации имеют обоюдные обязательства совместных действий в случае угрозы своим странам-участницам. И именно их позиция в данной ситуации становится ключевой.

Турция, руками Алиевского режима, пытается напрямую втянуть Россию в конфликт, чтобы не просто ослабить позиции русских по всему спектру турецко-российского противостояния, но и создать условия, когда Россия, чтобы не быть втянутой в войну, будет вынуждена «пойти на поклон» к Эрдогану.

Расчеты на первый взгляд беспроигрышные, однако они базируются на том постулате, что Россия всеми силами попытается избежать втягивания в конфликт. Конечно, Россия будет до последнего держать дистанцию, но в нынешних условиях это становится практически невозможным.

Кстати, о «равноудаленности» России и пресловутого международного сообщества, которое, судя по всему, находится в политической прострации.

Основной причиной беспрецедентной наглости азербайджанской стороны является как раз-таки некая формула приравнивания агрессора (Азербайджан) и жертвы (Армения и Арцах), говоря образно, некая форма «политической импотенции», доминирующей сегодня на политической арене.

Однако время полумер прошло. Армения ждет четкой и ясной позиции, по меньшей мере, от тех стран и международных структур, которые официально являются ее союзниками. Причем Армению устроит любая четкая позиция, ибо мы очень долго защищали интересы своих союзников, зачастую игнорируя собственные, и сегодня мы должны понимать, кто с нами, а кто против нас.

Пришло время расставить все точки на «I».

Арман Абовян — политический обозреватель


KarabakhTimes.com

Рубрика: Политические новости Теги: 

Вам могло бы понравиться:

Урегулирование карабахского вопроса возможно посредством международного признания НКР Урегулирование карабахского вопроса возможно посредством международного признания НКР
Президенты РФ, Армении и Азербайджана договорились придать дополнительную динамику урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе Президенты РФ, Армении и Азербайджана договорились придать дополнительную динамику урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе
Трехсторонняя встреча глав России, Армении и Азербайджана Трехсторонняя встреча глав России, Армении и Азербайджана
Погибли 2 военнослужащих в результате нарушения ВС Азербайджана договоренности о прекращении огня Погибли 2 военнослужащих в результате нарушения ВС Азербайджана договоренности о прекращении огня

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2014 - 2017 KarabakhTimes.com. Все права защищены | Карта сайта
Копирование материалов запрещено без указания обратной ссылки!