Премьер Армении: С президентом Азербайджана достигнута договоренность о предотвращении приграничных инцидентов

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев договорились предпринять шаги в направлении снижения уровня напряженности на передовой. Об этом рассказал Никол Пашинян через Facebook Live.

«Общение с президентом Азербайджана было неформальным, и это была наша первая встреча», – сказал Пашинян, коснувшись своей встречи с Ильхамом Алиевым в столице Таджикистана – Душанбе.

«В этот раз получился определенный предметный разговор, и в результате этого мы зафиксировали ряд важных пунктов. Мы договорились, что поручим нашим министрам обороны предпринять конкретные шаги по снижению напряженности на границе. Речь о шагах по предотвращению приграничных инцидентов. Считаю, что это важная договоренность», – сказал Пашинян.

Он сообщил, что проинформировал об этой договоренности президента Республики Арцах (НКР) Бако Саакяна.

«По сути, мы можем сказать, что есть договоренность предпринять шаги по предотвращению нарушений режима перемирия на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск. Дал поручение и соответствующий приказ нашим ВС и рад констатировать, что минувшая ночь была самой спокойной и мирной с момента моего избрания премьером Армении», – сказал Пашинян, подчеркнув: «Охоте на людей должен быть положен конец, и об этом с президентом Азербайджана мы достигли договоренности».

По его словам, с Алиевым констатировали приверженность переговорному процессу. «То есть арцахский вопрос должен быть урегулирован путем переговоров», – сказал он.

«Мы договорились также создать определенную коммуникацию для оперативной связи. В техническом плане пока не договорились, но согласились поручить нашим соответствующим ведомствам разработать систему оперативной связи», – сказал Пашиян.

«Мы пообщались 27 и 28 сентября. Состоялись определенные обсуждения, чтобы согласовать эти пункты. На данном этапе обсуждение было о том, чтобы суметь предотвратить случаи нарушения режима перемирия. Для урегулирования проблемы нужна соответствующая атмосфера. А когда в каждодневном режиме производятся выстрелы, говорить об урегулировании не столь логично. Я рад, что удалось достичь этих договоренностей, и надеюсь, что они будут соблюдаться. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы они были эффективными», – подчеркнул премьер.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *