Признание основателя Азербайджана Расулзаде и необоснованные утверждения Алиева: комментарий востоковеда

Армянский востоковед, эксперт по вопросам Ирана Армен Исраелян на своей странице в соцсети Facebook обратился к недавнему заявлению президента Азербайджана Ильхама Алиева в рамках предвыборной кампании касательно т.н. «возврата исторических азербайджанских земель – Еревана, Зангезура» и пр.

«Уже несколько дней, как комичное заявление Ильхама Алиева касательно Армении активно освещается в азербайджанской прессе. Директор института истории НАН этой страны Якуб Махмудов даже решил в этот предвыборный период преподнести подарок Алиеву, заявив, будто „до 1918 года на Кавказе никогда не существовало армянского государства”.

Кстати, этот же „ученый” всего несколько дней назад заявил, будто по распоряжению Алиева возглавляемый им институт собирается написать для Азербайджана новую историю.

Посему для подобающего исполнения поручения Алиева Якубу Махмудову советуем воспользоваться вышедшей в свет в 1922 году в Стамбуле книгой основателя Азербайджана (1918 г.) Мамеда Эмина Расулзаде, на 11-й странице которой последний признается, что до Первой мировой войны Азарбайджан – как географическое наименование – относился исключительно к северным и северо-западным районам Ирана – с центром в Тебризе», – написал Исраелян.

Источник: Panorama

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *