Рейтинг Никола Пашиняна и будущее революции

Впредь в Армении только ленивые не говорят о том, что новое правительство с течением времени утратит революционный рейтинг, и, следовательно, внеочередные выборы должны состояться как можно скорее, или правительство должно быть очень внимательным в вопросе времени. Причем, во многих случаях неясно, говорится ли это с беспокойством за революцию и новое правительство, или же скорее в ожидании его провала с течением времени? В любом случае, проблема, безусловно, не в мотивации говорящих, а в том, что именно они говорят. А говорится нечто, что в глубинном смысле не только не содержит рисков для революции, а, по сути, может поспособствовать плавному переходу от революции к классической политической системе.

А кто сказал, что успех революции будет заключаться в том, что Никол Пашинян со своей командой на внеочередных выборах наберет, например, 90 или 80, или даже 70 процентов голосов? Это вовсе не демократические цифры, а наша общая цель и цель революции, касалось бы, заключалась в формировании демократической Армении. Следовательно, логика «побить проценты сколько душе угодно» должна уступить свое место логике выбора. И сообразно этому ключевой задачей не является рейтинг Никола Пашиняна и его команды в момент выборов.

Ключевая задача состоит в том, какие правила игры установят в момент проведения выборов Никол Пашинян и его команда, каким законодательным изменениям подвергнут избирательную систему, а также и партийную, политическую систему, создав такие правила игры, которые в Армении наконец-то позволят провести политические выборы.

Такова политическая задача Никола Пашиняна и его команды, и если хотите – такова историческая миссия. В конечном счете, если у Никола Пашиняна не будет того же рейтинга, какой был в момент победы бархатной революции или есть в данный момент, это еще автоматически не будет означать контрреволюцию. Необходимо констатировать это – революция не ассоциируется с процентным соотношением победы Никола Пашиняна и его команды на выборах, а ассоциируется с правилами избирательной игры. Удастся ли Николу Пашиняну и его команде обеспечить такой избирательный, такой законодательный, институциональный процесс, который будет предполагать исключительно политическую борьбу, борьбу идей, программ, предложений, и политических технологий, содержащих именно идеи, программы и предложения, борьбу избирательных технологий, где роль денег вовсе не будет первостепенной и непосредственной?

Если это удастся, то Армения проведет свои первые выборы, что и станет победой революции. Не нужно связывать ее с гипотетическим рейтингом Никола Пашиняна и его команды в момент выборов, этим самым также отвлекая общество от непосредственной задачи и вольно или невольно давая неправильные и даже в некоторых случаях осознанно искаженные отправные точки для оценивания реальности и деятельности новой власти.

Арам Аматуни

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

1 комментарий

  1. С Пашиняном во главе у Армении просто нет будущего! США и Великобритания, в обмен на приход к власти Пашиняна, гарантировали Саргсяну личную безопасность и сохранение его финансовых активов в Европе. Закулисно разыгранная этими двумя персонажами «шахматная партия» приведет к краху армянского государства, обнищанию населения и утрате суверенитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *