С какой стати Сашик Саргсян еще на свободе?

«Это неприемлемая, противозаконная и опасная практика. Это угрожает существованию правосудия в Республике Армения в целом», – сказала правозащитник Марина Погосян, говоря о заявлении исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна о том, что брат Сержа Саргсяна, Александр Саргсян выразил готовность подарить государству 30 миллионов долларов со своего банковского счета, а бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян готов подарить государству свою гостиницу в Цахкадзоре, стоимостью в 20 млн. долларов.

Пашинян отметил, что есть необходимость общественного решения, какое отношение выражает общество в отношении экономических преступлений, если этот человек возвращает уведенные деньги.

Никол Пашинян предложил рассматривать кровь «красной линией», и если есть преступление, которое забрало человеческую жизнь, то это не прощается, а преступление, предполагающее экономические, финансовые потери, могут проститься, потому что потерю можно вернуть. Пашинян говорил также об оценке размера потери в этом вопросе, заявив, что на прощение может рассчитывать только тот, кто возвращает как минимум 98% украденных денег.

По словам Марины Погосян, это противозаконный подход к решению проблемы, потому что окажется, что привычный к воровству человек может украсть, а затем вернуть часть и избавиться от ответственности. «Это так неприемлемо. Этим мы фактически говорим готовящимся к воровству в будущем – ничего, если вы воруете, то не волнуйтесь, потом вы вернете часть, и все будет нормально», – сказала госпожа Погосян, добавив, что проблема в том, что эти люди украли не только у государства, но и у простых граждан Республики Армения, и это ни в коем случае не заслуживает прощения.

«Тот же председатель Таможенного комитета Армен Аветисян, который теперь возвращает свой отель государству, он построил отель именно на необоснованные таможенные сборы, собранные именно с простых людей. Он не унаследовал этот отель от своего отца. Или тот же Сашик, который готов вернуть 30 миллионов долларов. Они хотят сказать, что это нормально, вы можете украсть у людей, а затем вернуть некоторую незначительную часть государству? Повторяю, это неприемлемо. Этим мы даем индульгенцию ворам. Воры, олигархи могут вернуть некоторую незначительную часть украденного и купить крышу, а затем наслаждаться остальной украденной частью украденных денег. Повторяю, это противозаконно, и ни в коем случае нельзя идти по такому пути», – сказала правозащитник.

Марина Погосян отмечает, что люди после революции предполагают увидеть инструментарий переходного правосудия, результаты его применения, выясняется, наоборот, наши власти превратились в организацию, которая забрав часть украденных денег, дарует помилование ворам.

«Я не могу сказать, почему был выбран этот путь, но это показывает, что фактически идет процесс воспроизводства криминально-олигархической системы. Вместо того, чтобы закатывать людей в асфальт, нужно быть последовательным, чтобы вор был в тюрьме, преступник нес свое наказание. Никто не может отменить приговор преступника. Ну, пусть они пойдут в тюрьмы, посмотрят, кто что украл, и некоторую часть конфисковывая, всех освободят, зачем тогда объявлена амнистия? Это приведет к новым преступлениям, поскольку безнаказанность порождает новые преступления. После заявления Никола Пашиняна все поймут, что можно украсть, а потом получить прощение», – подчеркнул правозащитник.

Член инициативы «Конец олигархии» лидер социал-демократической партии «Гражданское решение» Сурен Саакян считает, что практика признания собственности в обмен на компенсацию является нормальной, они в свое время даже представили эту концепцию в Национальное собрание, но все должно быть на юридической плоскости. Например, в случае Сашика Саргсяна и всех остальных, по словам Саакяна, должен быть создан процесс, механизм, где будет определена общая сумма похищенных средств, это лицо пройдет через все механизмы принятия решений, и если декларирует меньше, чем фактически накопил незаконным путем, то должны все конфисковать. Другими словами, должны действовать инструменты переходного правосудия. «Мы предложили такую модель, но вот что предлагает Никол Пашинян, я не в курсе и не хочу комментировать это», – сказал Сурен Саакян в беседе с Первым Информационным.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *