У ЕС есть опасения, что Армения станет транзитной страной для россиян

После обострения российско-американских отношений и взаимной высылки дипломатов из двух стран, американские консульские службы в России не справляются со всеми заявлениями, связанными с выдачей виз. Американские консульские представительства советуют гражданам РФ обращаться за визами в американские консульские службы республик Южного Кавказа – Армении, Грузии и Азербайджана. Русские воспринимают это как оскорбление и предпочитают ждать своей очереди, но придет время, когда они убедятся, что наличие российского гражданства уже является препятствием для подачи заявки в американские консульские службы, а получение с российским паспортом разрешения на въезд в США будет считаться бессмысленным занятием. Тенденции и развитие событий ведут к этому, и довольно быстрыми темпами.

Соединенные Штаты и многие другие европейские страны могут рассматривать российских граждан как источник потенциальной опасности. Для граждан России возможности для посещения США и ЕС могут быть закрыты или очень ограничены. Наличие российского паспорта сделает человека «персоной нон грата», что-то вроде нежелательного лица. И тогда российские граждане будут думать, какая есть другая альтернатива добраться в США или страны ЕС, и, скорее всего, они вспомнят Армению, потому что получение армянского гражданства почти нечто похожее на получение водительских прав: если у вас есть соответствующая сумма, считайте, что проблема решена.

Начиная с 2004 г., когда к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили и ухудшил отношения с Россией, многие граждане Грузии, в основном этнические армяне, рассматривали получение гражданства Армении как привилегированный режим для поездки в Россию и работы там. Ситуация усугубилась после войны в августе 2008 года, когда Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, и грузинские граждане, в основном, армяне Джавахка, массово получили второе гражданство, паспорт гражданина Армении, который давал возможность без визы поехать в Россию и работать в этой стране. Теперь обратная тенденция – граждане Армении пытаются получить гражданство Грузии для въезда в ЕС без визы, но процедура получения гражданства настолько усложнена, что это получается у очень немногих.

Армения также хочет начать переговоры о либерализации визового режима со странами-членами ЕС. Самым значительным результатом, ожидаемым подписания глубокого и всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве между Арменией и ЕС, является именно либерализация визового режима. Но сотрудники западных дипломатических миссий в Армении обеспокоены вопросом получения армянского гражданства. Это факт, что армянское гражданство имеют сотни тысяч армян, которые живут в России и имеют российское гражданство, бывшие соотечественники. Это означает, что в случае либерализации визового режима с Арменией сотни тысяч российских граждан смогут въезжать в страны ЕС без визы, и это не вписывается в логику текущих отношений ЕС с Россией. Кроме того, гражданство Армении могут получить также и не армяне – граждане России. Европейцы опасаются, что Россия в 2017 году не возражала против подписания соглашения Армения-ЕС именно по этой логике, желая оставить путь, которым российские граждане могли бы беспрепятственно оказаться в странах-членах Европейского союза. Европейцы хотят надежных гарантий того, что в случае установления режима либерализации виз с Арменией, Армения не станет транзитной страной для российских граждан. В случае Украины, Молдовы и Грузии эти гарантии более чем надежны. Пока Армения не предоставляет такие гарантии ЕС, о режиме либерализации можно забыть, даже если Соглашение о всеобъемлющем сотрудничестве и будет ратифицировано и вступит в силу.

Аветис Бабаджанян

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *