Жесткая капитализации революции: промедление непростительно

Это очевидно, что официальный Ереван значительно ужесточил и подчеркнул свои оценки касательно вероятных военных угроз в Арцахской проблеме. Они проявляются в заявлениях как премьер-министра Никола Пашиняна, так и министра обороны Давида Тонояна.

Премьер и министр обороны также и 25 июля сделали такие заявления – на выпускном мероприятии военных учебных заведений Министерства обороны Армении. Никол Пашинян заявил, что армянский народ победил, и никто ни в внутри страны, ни за ее пределами не сможет отобрать эту победу. Давид Тоноян сказал, что когда премьер-министр и министр делают такие заявления, то это не всего лишь риторика, а они действительно так и поступят.

Эти заявления Еревана даже в самой Армении принимаются по-разному. Большая часть общества заметно принимает их как долгожданную позицию, только благодаря которой можно сдержать Азербайджан и держать его в рамках разумности. Есть, конечно, и обеспокоенные тем, что эти заявления делаются так сказать из безысходности, из-за неизбежности войны. Здесь истина относительна. Конечно, война неизбежна до тех пор, пока Армения четко и однозначно не покажет Баку, что не боится войны и способна нанести ответный удар. Это, по сути, нечто аксиоматичное, что, пожалуй, даже излишне обсуждать.

Но главный вопрос здесь иной, и его нужно рассматривать в более широком – внешнеполитическом контексте, где опять же Никол Пашинян сделал достаточно открытые и смелые заявления как по части Евросоюза, так и России, которые часть общества опять приняла с опасениями.

В действительности же, пожалуй, никто не сомневается, что бархатная революция Армении должна быть капитализирована не только внутри страны, но и во внешней сфере. А это нечто, что едва ли кто-то будет отрицать или считать излишним. Но здесь возникает вопрос: каким образом должна произойти эта капитализация, если не в виде адекватного и четкого акцента – по крайней мере для начала. Весь вопрос именно в том, что внешняя и безопасностная политика прежних властей Армении отличалась не четкостью, а «качкой» – по ситуации и сообразно властным интересам. В этом и заключались все возникшие для Армении глубинные проблемы.

Капитализировать бархатную революцию – означает остановить качку или плавание Армении в вопросах безопасности и внешней политики, или попросту позволить ей «сойти на сушу» и почувствовать под собой твердую почву. Капитал – это ценность, оценка, следовательно, как в бизнесе, так и в политике, не может быть капитализирована неопределенность, отсутствие конкретики. Остается, чтобы конкретизация содержала адекватность. И в этом плане ситуация полностью удовлетворяет минимальную необходимость – как в арцахском, так и российском, и европейском направлении.

Армения четко ставит планку – что именно и от кого именно ожидает в условиях новых реалий, следовательно, кто именно и что именно могут ожидать от Армении. Причем, задачи по всем направлениям ставятся четко и с явным акцентированием взаимных интересов. И здесь появляется другое обстоятельство, что во внешнеполитических, безопасностных и арцахском вопросе мы ошибемся ужесточениями, поскольку изнутри слабы, и нужно выиграть время, чтобы внутренне усилиться. По причинно-следственной логике кажущийся безукоризненным этот подход в режиме действенной, реальной политики просто опасен, потому что мир движется вперед довольно динамично и бурно, следовательно, Армения не может взять геополитическую паузу для решения внутренних вопросов, потому что как минимум «опоздает на поезд». А для опаздывающих возникают чрезвычайно большие сложности.

Армения должна одновременно заниматься и вопросами внутреннего усиления, и осуществлять внешнюю капитализацию бархатной революции – как минимум расставляя основные акценты и краеугольные камни, направляя миру основные конкретные мессиджи и выиграв время именно на этом.

Арам Аматуни

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *