Карлсен защитил титул чемпиона мира по шахматам

В Лондоне в среду завершился матч на первенство мира по шахматам, в котором был установлен, по меньшей мере, один рекорд, который невозможно будет побить — только повторить, пишет Радио Свобода.

12 поединков между чемпионом — норвежцем Магнусом Карлсеном — и претендентом американцем Фабиано Каруаной завершились вничью. Это уникальный случай в результате матчей на мировое первенство, которые проводятся с 1886 года (первый, кстати, тоже прошел в британской столице).

Вничью много играли и раньше — матч между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым в 1985 году даже пришлось прервать после 48 партий, потому что ни один из соперников никак не мог победить в шести партиях, что по тогдашним условиям требовалось для выигрыша в матче – но такого, чтобы все партии в матче завершились вничью, не было ещё никогда.

В результате победитель (как и два года назад в противостоянии Карлсена и россиянина Сергея Карякина) определился на так называемом тай-брейке – в партиях в быстрые шахматы с контролем времени 25 минут. Тут Карлсен оказался сильнее, обыграв Каруану 3:0.

Если бы победитель не выявился в результате серии быстрых шахмат, гроссмейтерам предстояло бы сыграть в еще более быстрые шахматы блиц, а потом – при отсутствии победителя – одну единственную партию в формате Армагеддон: у играющего белыми – 5 минут, играющего черными – 4, и ничья считается победой последнего.

При этом ажиотаж перед поединком был большой. Впервые со времен противостояния Карпова и Каспарова встречались два шахматиста с наивысшим рейтингом в мире — номер 1 (Карлсен) и 2 (Каруана) в мировой классификации. Карлсен уже давно, фактически с детских лет, воспринимается как один из самых сильных гроссмейстеров в истории шахмат. Титул чемпиона он завоевал в 2013 году, когда ему было всего 22 года. Каруана на год младше норвежца, ему сейчас 26. Он стал первым со времен Бобби Фишера американцем, претендовавшим на шахматную корону. Причём какое-то время он представлял Италию и только несколько лет назад стал играть под флагом США.

Призовой фонд матча составил миллион евро, причем Карлсен получит 55 процентов суммы. Он, однако, может ещё увеличиться за счёт доходов от платных трансляций.

Матч обошёлся практически без скандалов, если не считать удалённого с Youtube видео о подготовке Каруаны к поединку, где «нечаянно» были раскрыты личности помогавших ему гроссмейстеров.

Как бы то ни было, Магнус Карлсен победил, защитил свой титул ещё на 2 года и, можно сказать, исполнил завет Леонида Брежнева, сказавшего некогда Анатолию Карпову: «Взял корону – держи!»

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *