Кто возглавит сборную Армении?

После ухода в отставку главного тренера сборной Армении по футболу Артура Петросяна в спортивных кулуарах почти сразу возникли слухи по поводу возможной кандидатуры нового наставника национальной команды.

Первая информационная волна «вынесла на берег» имя бывшего тренера сборной Вардана Минасяна, под чьим руководством наша команда была близка к попаданию в стыковые матчи в ходе отборочного цикла ЧЕ-2012. Именно в стыки, а не на сам финальный турнир, как порой почему-то говорится. Однако Минасян ныне спокойно трудится на посту технического директора Федерации футбола Армении, и особым желанием вновь войти в одну и ту же реку не горит. Более правдоподобно звучит слух о назначении на вакантное место главного тренера ереванского «Пюника» Армена Гюльбудагянца. И вот почему.

Артур Петросян добровольно в отставку уходить не собирался. Это ясно видно из его общения с журналистами после матча со сборной Литвы, прошедшего 27 марта в Ереване. Однако именно после поражения от прибалтийской сборной со счетом 0:1, да еще и при весьма невыразительной игре, президент ФФА Рубен Айрапетян окончательно разуверился в способности Петросяна изменить в сборной что-либо к лучшему. Спустя 10 дней тренер уходит в отставку, а пресс-служба ФФА заявляет, что имя нового наставника национальной команды станет известно в ближайшие дни. Логическое сопоставление фактов помогает прийти к несложному выводу, что кандидатура нового тренера уже есть. Причем его не нужно искать или вести долгие переговоры. А это означает, что речь не идет об иностранном специалисте.

Абраам Хашманян на клубном уровне добился хороших результатов с «Алашкертом», в том числе на международной арене, конечно, сравнительно. Совсем недавно он покинул ереванский клуб, однако, как известно, Айрапетян не так уж и благоволит в Хашманяну, называя его «армянским Жозе Моуринью». Возвращаясь к теме назначения Минасяна, отметим, что его кандидатура упоминается каждый раз после очередной отставки тренера сборной, но технический директор ФФА и близко не хочет возвращаться к руководству сборной, предпочитая спокойное кресло футбольного чиновника нервотрепке на тренерском мостике.

На этом фоне все более реально выглядит кандидатура Армена Гюльбудагянца. К нему хорошо относятся футболисты и болельщики. Он не был замечен в конфликтах с журналистами. А самое главное, сумел за эти годы сохранить хорошие отношения с Рубеном Айрапетяном, который не скупится на положительные отзывы в адрес тренера. Так, в начале года президент ФФА сказал представителям СМИ, что под руководством Гюльбудагянца в «Пюнике» произошли заметные перемены к лучшему.

После матча 22-го тура чемпионата Армении «Пюник» – «Гандзасар-Капан», закончившийся победой подопечных Гюльбудагянца (2:1), присутствовавший на стадионе Рубен Айрапетян, встретился с тренером ереванского клуба. Сам Гюльбудагянц прокомментировал свое возможное назначение следующим образом: «Рубен Айрапетян наблюдает за кандидатами в сборную Армении и всегда спрашивает о физической форме игроков. Не было конкретного разговора о том, чтобы возглавить сборную», — приводит слова тренера пресс-служба ФК «Пюник».

Кто бы ни возглавил сборную, болельщики будут требовать от него путевку на ЧЕ-2020. Ведь новосозданная Лига наций дает шанс даже средней европейской сборной пробиться на финальный турнир первенства континента. За последние три года назначения отечественных тренеров в Саркиса Овсепяна, Варужана Сукиасяна и Артура Петросяна себя не оправдали. Однако президент ФФА по-прежнему не намерен раскошеливаться на квалифицированного зарубежного специалиста. К примеру, итальянец Джованни де Бьязи, добившийся Евро-2016 добился исторических успехов со скромной сборной Албании, за работу в сборной Украины два года назад, по слухам, просил зарплату в 1 млн евро. Поэтому наберемся терпения – ждать осталось совсем недолго.

ВАДИМ МКРТЧЯН, «Голос Армении»

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *