Александр Искандарян: Мы должны быть готовыми к ситуации, которую не исключают Баку и Анкара

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Война 2020 года должна привести нас к осознанию того, что нужно делать в вопросах вооружения, армии, государства, чтобы подготовиться к ситуациям, которые могут возникнуть. Об этом на встрече с журналистами 2 апреля заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Поведение Азербайджана и Турции показывает, что они не исключают такой возможности. Мы должны использовать время, которое у нас есть, чтобы быть готовыми к ситуации. После войны прошло 5 месяцев, но ничего такого я не вижу. Будем надеяться, что это осознание придет, и будут какие-то шаги. Дело не только в государстве (в нем в первую очередь). Понятно, что государство сейчас занято другими вопросами. Речь также об обществе», — отметил он.

Произошедшее в 2016 году, по его оценке, не было войной и не было поражением, хотя после тех событий происходящее в армянском общественно-политическом дискурсе часто назвали поражением армян.

«В прошлом году мы действительно узнали, что такое поражение. Если говорить с азербайджанской стороны, то операция 2016 года стала разведкой с боем. Разведка была достаточно успешной, хотя они потеряли больше людей и ничего не приобрели. Но после этого стало понятно, какое оружие нужно закупить и как развить стратегию. Для армянской же стороны это стало четырехдневной локальной операцией. Цели произошедшего были военными и политическими. Нужно было понять, что необходимо готовиться к войне. Хочешь мира, готовься к войне. Этот принцип особенно актуален в нашем регионе. После 2016 года была программа «Нация-армия», закупалось вооружение, в том числе ракетные комплексы. Была программа, связанная с беспилотниками. Все это не удалось реализовать, но было понимание, что со стороны Азербайджана существует серьезная военная угроза», — добавил эксперт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *