Аппарат омбудсмена ответил пресс-секретарю премьер-министра: Участие в заседаниях – это право, а не обязанность

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Аппарат Защитника прав человека отреагировал на заявление пресс-секретаря премьер-министра, в котором она прокомментировала причины, по которым Армана Татояна не приглашали на заседания правительства.

В сообщении говорится:

«Единственной темой сегодняшней пресс-конференции Защитника прав человека РА был вопрос обеспечения институциональной независимости Защитника.

Вместо того чтобы предметно обсудить и предложить решение этого вопроса, Правительство лишь ответило на второстепенный вопрос заявлением пресс-секретаря о личном участии Защитника прав человека в заседаниях правительства.

Подчеркнем, что уже много лет это обычная практика, когда в заседаниях Правительства участвует представитель омбудсмена, а не сам омбудсмен. Это была обычная практика правозащитников во все времена.

По объективным причинам Защитник прав человека не имел возможности лично участвовать в нескольких заседаниях Правительства, возобновленных после войны из-за резкого увеличения количества работ и заявлений, а также частых визитов в Сюникскую и Гегаркуникскую области в связи со срочностью подведения итогов и их представления международным организациям.

Более того, за все это время никто из правительства не предоставил ни устно, ни письменно сообщение аппарату Защитника прав человека о том, что Правительство ожидает личного участия Защитника прав человека.

Участие омбудсмена в заседаниях правительства — это не обязанность, а право, и неясно, как этот вопрос может обсуждаться в свете негативных последствий для института омбудсмена.

Мы особо отмечаем, что Конституция дает должностным лицам, особенно высокопоставленным государственным чиновникам, не право реагировать на заявления омбудсмена политическим, особенно агрессивным образом, а предоставляет прямое обязательство поддерживать деятельность омбудсмена.

Это ответственность всех государственных органов и органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц, взятая на себя в соответствии с международными договорами Республики Армения и закрепленная в статье 191 Конституции, статье 9 Конституционного закона о Защитнике прав человека.

В Аппарате Защитника прав человека отметили, что сразу после публикации высокопоставленного представителя правительства, пресс-секретаря, последовало заявление депутата от правящей фракции Национального собрания. Это заявление, повторяющее те же слова представителя правительства, также отвлекло внимание от единственной темы пресс-конференции.

Более того, заявление депутата содержит явные иронические формулировки в адрес Защитника прав человека, а под этим заявлением полно оскорбительных и ненавистных высказываний в адрес Защитника прав человека и Офиса Защитника.

Подчеркнем, что государство обязано обеспечить нормальную, защищенную деятельность Защитника прав человека в условиях реальной независимой работы с институциональными гарантиями. Поэтому мы считаем закрытыми только вопросы и обсуждения, отклоняющиеся от темы обеспечения институциональной независимости Защитника прав человека РА на пресс-конференции».

В правительстве прокомментировали причины, по которым омбудсмена не приглашают на заседания

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *