Армения сдаст Азербайджану так называемые «анклавы» в Тавушской и Араратской областях, соединяющие север и юг Тавуша дороги – Варужан Гегамян

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Объясню по пунктам, о чем договорились прошлой ночью в Брюсселе Пашинян и Алиев, написал тюрколог Варужан Галстян.

«Армения окончательно отказывается бороться за статус Арцаха вне состава Азербайджана. В переговорах нет ни слова о статусе Арцаха, говорится исключительно об «обеспечении прав и безопасности этнического армянского населения в Карабахском регионе», что в лучшем случае подразумевает проживание армян в статусе национального меньшинства в составе Азербайджана, а в реальности – полноценную деарменизацию Арцаха. Нет ни слова также о праве наций на самоопределение.

— Более того, больше не используется даже термин «Нагорный Карабах» (Nagorno Karabakh), в основу которого заложена идея Нагорно-Карабахской автономной области. В брюссельском заявлении отмечается просто «Карабахский регион», который основан на идее административно-территориального деления Азербайджана и не предполагает какого-либо отдельного статуса.

— Подготавливается «мирный договор» с Азербайджаном, ключевым положением которого является признание территориальной целостности Азербайджана, включая Арцах. По этой причине только в контексте этого договора упоминается «обеспечение прав и безопасности» армян Арцаха, поскольку другого статуса у Арцаха не будет.

— В заявлении отмечается, что стороны согласовали «принципы транзитного регулирования грузоперевозок из Азербайджана через различные районы Армении». Это расплывчатая формулировка фактически означает, что Армения сдаст Азербайджану так называемые «анклавы» в Тавушской и Араратской областях Республики Армения, через которые проходят наши основные дороги, соединяющие Араратскую область с Вайоц Дзором и Сюником (участок Тигранашена) и север Тавуша с югом, которые являются также нашими трассами в Иран и Грузию. То есть, территория будет сдана Азербайджану, после чего мы будем переходить из области в область по специальному разрешению и под контролем. Уместно вспомнить также дорогу Горис-Капан, которую постигла такая же участь.

Необходимо бороться против реализации этих пунктов, потом заниматься политикой. Есть один путь предотвращения тюркизации Арцаха и новых территориальных уступок: выйти на борьбу против действующей капитулянтской власти, сформировать правительство национального согласия и приступить к делу, мобилизовав все силы.

Сегодня на улицу вышли различные силы, деятели. Если не находите того, кому доверяете, то сами организуйте свою борьбу, выходите на улицу, присоединяйтесь к движению и тогда мы сможем добиться успеха», — написал тюрколог.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *