Армянская интеллигенция просит Россию и международные институты ускорить процесс обмена военнопленных и тел армянских военнослужащих из Азербайджана

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

С момента подписания между Арменией и Азербайджаном при посредничестве России трехстороннего соглашения о перемирии в зоне карабахского конфликта прошло почти три недели, однако вопрос военнопленных до сих пор не решен. Причем, в разных официальных источниках цифры о военнопленных, без вести пропавших и погибших сильно разнятся. Также в сети распространяются видеоролики, в которых зафиксированы издевательства и зверства азербайджанцев по отношению к военнопленным. 27 ноября Следственный комитет попросил обращаться по телефону (011) 88-00-94 и (011) 88-00-21 всех, кто узнал в видеозаписях своих родных.

В начале третьей декады ноября омбудсмены Армении и Арцаха направили в международные структуры Четвертый доклад о зверствах и преступлениях, совершенных ВС Азербайджана в отношении армянских военнопленных, а также о глумлении над телами военнослужащих. «В докладе представлены конкретные доказательства зверств и военных преступлений, совершенных Вооруженными Силами Азербайджана. Все это было совершено по отношению к людям лишь потому, что они этнические армяне. Это – результат проводимой на государственном уровне азербайджанской политики армянофобии», — написал на своей странице в фейсбуке омбудсмен РА Арман Татоян. Также известно, что правозащитники подготовили уже пятый доклад о военных преступлениях Азербайджана в Карабахе.

По мнению юриста Арсена Мкртчяна, омбудсмены Армении и Арцаха Арман Татоян и Артак Бегларян проделали беспрецедентную работу в этом направлении. В данный процесс были вовлечены юристы, были обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в отношении армянских военнопленных. «Те кадры из видеороликов, которые сегодня распространяются в социальных сетях о наших военнопленных, должны не осуждаться обществом. Хотел бы заметить, что первая задача, которая стоит перед пленными – это остаться в живых. Поэтому они могут говорить все, что от них требуют. Это я говорю как адвокат, поскольку высшая ценность, в том числе и по Конституции, это человеческая жизнь. И она нам дорога. Поэтому, повторю, они могут говорить все, что от них требуют: что Карабах – это Азербайджан, целовать чужой флаг и т.д. И никто не имеет права называть его за это предателем. Во всяком случае, нормальный человек говорить такого не станет. Да и родственники не должны чувствовать себя плохо. Со своей стороны армянская сторона, правозащитники, друзья будут делать все, чтобы вызволить их оттуда, — отметил для NovostiNK юрист Арсен Мкртчян. – И еще хотел бы добавить, если не дай Бог случилось такое, что человек погиб, то рядом с семьей должны быть государство и те структуры, которые будут заниматься расследованием по каждому конкретному случаю. Кроме материальных возмещений и компенсаций, они будут заниматься тем, чтобы останки были возвращены на Родину и захоронены в родной земле».

Следует отметить, что в Ереване второй день подряд проходит акция армянской интеллигенции, в которой принимают участие около тысячи граждан, в том числе известный актер Грант Тохатян, режиссер Мгер Мкртчян (племянник Фрунзика Мкртчяна), режиссер Рубен Мхитарян и другие. С призывом выступили инициаторы — продюсер Армен Григорян и актер Грант Тохатян: «Вышло так, что в Армении нет власти. Нет государственного уполномоченного органа, который скоординированно и ответственно занимался бы процессами возвращения пропавших без вести и плененных в арцахской войне, а также захоронением останков погибших солдат. Мы осознаем, что для решения этого судьбоносного вопроса дорога каждая минута. Мы осознаем также, что решение этой проблемы зависит от каждого армянина, независимо от места его проживания». Вместе с тем Тохатян подчеркнул, что сегодняшнее шествие начинается с посольства РФ, так как именно эта страна смогла проявить участие в данном вопросе. Вместе с тем он призвал не политизировать акцию, что было сделано некоторыми СМИ по итогам вчерашнего митинга. Сегодня в ходе шествия к посольству РФ в Армении было зачитано обращение к руководству России с просьбой о посредничестве в вопросе ускорения процесса возвращения армянских военнопленных. В настоящее время восьмой пункт трехстороннего соглашения от 9 ноября об обмене пленными и телами погибших, а также поиск пропавших без вести не осуществляется в полной мере, поскольку сроки выполнения этих работ там не были указаны.

Напомним, что несколькими днями ранее к Посольству России обратились родители военнопленных и без вести пропавших солдат в надежде, что им смогут помочь хотя бы здесь. Кстати, хотя в российской дипмиссии и подчеркнули, что вопрос поиска должен вестись на государственном уровне, тем не менее Консул России в Армении Андрей Шанин сказал, что был очень тронут письмом родителей армянских военных и пообещал, что в течение нескольких часов оно будет передано в Москву. Также известно, что при посредничестве миротворческого контингента Российской Федерации и Международного Комитета Красного креста ведутся работы по поиску без вести пропавших лиц и эвакуации тел погибших. Как без подробностей сообщили в Едином армянском информационном центре, в рамках процесса сотрудники МККК посетили находящихся в азербайджанском плену военнослужащих и гражданских лиц.

Сергей Тигранян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *