Артак Закарян: Мы бы не потеряли большую часть Арцаха, если бы не совместные усилия Никола, Ильхама и Реджепа

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Бывший замминистра обороны Армении Артак Закарян пишет:

«Реджеп-Ильхам-Никол = 0 результатов

Без действенного содействия Ильхама Алиева и Никола Пашиняна и обоюдно согласованной игры Турция никогда бы не смогла войти в Южный Кавказ (0). Сегодня военное присутствие Турции – не только в сухопутных военных учениях, но даже достигло Каспийского моря. И не случайно, что на многих оккупированных территориях Арцаха рядом с азербайджанскими флагами был размещен и турецкий флаг.

Никол (или кто-то вроде него) отчаянно нуждался в том, чтобы вывести самостоятельно действующую Армению из региональной игры, оттеснить Россию и проложить путь для Турции на восток. Привели Никола, и план начался 44-дневной войной, а после переизбрания Никола продолжается прессингом Сюника.

Путь Турции на Восток, прежде всего, проходит через Южный Кавказ и будет иметь продолжение, если не начнется гораздо большая война. Война, в которой Армения, Арцах и Азербайджан будут лишь ареной. Никол свел на нет важную региональную роль Армении в этой большой геополитической игре. А приманка для обмана – надежды на ложный мир и «разблокировку».

Ильхам также обнулил роль шиитского Азербайджана, передав свои рычаги суннитской Турцию. Если вы заметили, в этот период параллельно стрелки направляются также против роли Ирана. Запад является главным режиссером и сценаристом этой игры, но не вмешивается напрямую в игру главных действующих лиц.

Россия пока не обостряет ситуацию в этой игре, она стремится стабилизировать, играть роль балансирующего, пытаясь изолировать Азербайджан и Армению от влияния Турции. А также держит под своим силовым контролем территории Сюника и Арцаха, закрывая путь для далеко идущей экспансии Турции. То есть то, что Никол открыл для Турции.

Факты приводят к тому, что Азербайджан и Армения потеряли в этой игре свою самостоятельность, а Турция без Ильхама и Никола может быть вновь изгнана с Южного Кавказа на неопределенный срок.

Реджеп + Ильхам + Никол = сдача Арцаха + пересечение Сюника + предание забвению Геноцида армян

Эта «формула» региональной политики ясна настолько, что без Никола не было бы прямого участия Турции в недавней войне против Арцаха. А без Турции Азербайджан никогда бы не победил, не оккупировал бы большую часть территории Арцаха. До начала войны николовская команда убеждала армянский народ в том, что Турция не будет вмешиваться в армяно-азербайджанские столкновения.

В первой половине 44-дневной войны Никол вопил, что Турция не только принимает непосредственное участие, но и обеспечивает переброску на поле боя вооруженных экстремистских джихадистов. Однако Запад молча следил, без какого-либо практического вмешательства. В те дни у нас были огромные потери ВС, личного состава и безостановочное отступление.

Россия пыталась остановить войну, выиграть время, перенести политическое решение вопроса в свою плоскость. 10 октября 2020 г. это провалилось, и возникает вопрос, кто на самом деле нарушил продлившиеся около 9 часов при посредничестве России переговоры и согласованное прекращение огня. Смогли ли Никол или Ильхам проигнорировать усилия России, нарушив первое прекращение огня, требования которого были совершенно другими (для нас – без потери Гадрута, Шуши, Карвачара, Кашатага).

Мы бы не потеряли большую часть Арцаха, если бы не совместные усилия Никола, Ильхама и Реджепа.

Не будем забывать также, что только Турция 1 марта 2021 года открыто раскритиковала заявление Генштаба ВС РА с требованием отставки Никола, посчитав это военным переворотом.

Пока есть Никол, совместные усилия тройки будут работать – за счет Армении и армянского народа. Завершили переговоры по Сюнику, который пересечет коридор из Турции в Азербайджан. Перед Николом поставлен вопрос о придании забвению Геноцида армян. Из рук капитулянта отбирают все.

Народ, руководителем которого является признанный капитулянт, заслуживает той ситуации, в которой он оказался. Мы своими руками разрушаем нашу страну. Пусть потом историки не сваливают вину на другие страны».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *