Ближний Восток наступает на Южный Кавказ

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Ближний Восток со всеми своими проблемами наступает на Южный Кавказ. Но я убежден, что наш народ сумеет найти в себе силу для выхода из различных сложных ситуаций. Подобное мнение выразил NovostiNk.net академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

Текущую геополитическую ситуацию на Южном Кавказе он характеризует как беспрецедентную. Согласно академику, Россия потеряла монопольное право на регион, а Турция с согласия России получила небольшую, но законную возможность присутствовать на Южном Кавказе. В виде участия в совместном с РФ мониторинговом центре в Агдаме.

На этом фоне, Россия, по его мнению, постепенно теряет ресурс сопротивления давлению коллективного Запада. Но с другой стороны, Запад не воспринимает серьезно заявку Турции на роль регионального контролера. В первую очередь в силу наличия определенного недоверия в отношении чересчур самостоятельного турецкого президента Эрдогана, последние действия которого характеризуются в значительной степени как непредсказуемые.

В этом свете, академик провел прямые параллели между ослаблением региональных позиций России и усилением позиций Турции. Чему в большой степени способствовала подготовка 44-х дневной войны Анкарой, обеспечившей Азербайджан наемниками и современным оружием и позволившая Турции изменить баланс сил в регионе. На этом фоне, он оценил отсутствие должной реакции Москвы на подписанное в феврале 2020-го Баку и Анкарой соглашение о поставках новейших турецких вооружений Азербайджану как стратегическую ошибку российской дипломатии.

И сегодня поствоенной целью Турции, согласно Сафрастяну, является еще большее ослабление Армении, которая все еще не оправилась от последствий 44-х дневной турецко-азербайджанской агрессии. С дальнейшей целью сделать страну зависимой от Турции. И сам факт назначения Сердара Кылыча турецким спецпредставителем в переговорах с Арменией, на его взгляд, говорит о намерениях Анкары вести переговоры с Ереваном посредством давления на фундаменте последствий поражения Армении в 44-х дневной войне.

14 января в Москве состоялась первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации двусторонних отношений. По итогам встречи бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча и вице-спикера парламента Армении Рубена Рубиняна МИД двух стран распространили примерно одинаковые сообщения, согласно которым переговоры прошли в теплой, конструктивной атмосфере.

Давид Степанян

Источник: NovostiNk.net

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *