Британия использует Турцию с целью развалить Россию

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Очевидно, что страна, о которой упомянул замглавы МИД Армении, – это Великобритания. Подобное мнение выразил NovostiNK руководитель Центра содействия гражданских инициатив “Свободный гражданин” Овсеп Хуршудян.

“На закрытом обсуждении в Совбезе ООН страны-сопредседатели МГ ОБСЕ представили очень сбалансированный подход. В нем упоминалась как необходимость незамедлительного прекращения огня, так и недопустимость вмешательства третьих стран и присутствия боевиков. И представьте, я называть не буду, но нашлась страна, постоянный член Совбеза ООН, которая, по сути, это сорвала», – заявил 5 ноября замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян.

“В основе подобной позиции Лондона геополитические интересы. Не думаю, что одно лишь участие British Petroleum в “Баку-Тбилиси-Джейхан” и т.д. могло сформировать подобную позицию Великобритании. Все намного глобальнее. Британцы сегодня, как впрочем, и всегда, используют Турцию против России с целью ослабить ее южные рубежи с конечной целью развалить эту страну”, — отметил он.

Параллельно Британия посредством Турции стремится удерживать своего конкурента ЕС в состоянии постоянного напряжения. В частности, Лондон, согласно Хуршудяну, стремится придать миграционным потокам в Европу неуправляемый характер. А также создать Европе новые угрозы безопасности в Греции, на Кипре и в целом в Восточном Средиземноморье.

Действия Британии в Совбезе ООН, по оценкам Хуршудяна, безусловно, носили завуалированный характер. В частности, он считает, что представитель Соединенного королевства никоим образом не выступил открыто против прекращения боевых действий в Арцахе. Все это было сделано косвенным путем, посредством размытых формулировок и т.д, что стало ясно также Шаваршу Кочаряну.

Эксперт убежден, что армянской дипломатии и нашей Диаспоре необходимо оголить все эти намерения Британии, сделав их достоянием мировой общественности. В этом случае избегать своей доли ответственности за региональную дестабилизацию, привлечение террористов у британцев больше не получится.

“Мы сейчас находимся в центре внимания мира и вполне способны нанести большой ущерб имиджу Великобритании. Публикация фактов попыток получения геополитических дивидендов на войне и крови не в интересах Лондона. Следовательно, на Даунинг-стрит должны осознать невозможность пренебрежения армянскими интересами в процессе очерчивания своих геополитических планов”, — подытожил он.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *