Для открытия коммуникаций на соответствующих участках границы должны быть созданы таможенные пункты – Пашинян

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

«Несмотря на усилия правительства и международного сообщества, ситуация на армяно-азербайджанской границе не стабилизируется. Азербайджан продолжает агрессивную воинственную риторику, в то же время оставляя без ответа все предложения международного сообщества по политическому и долгосрочному урегулированию»,- сегодня в ходе заседания правительства заявил Никол Пашинян.

Пашинян напомнил заявление Минской группы ОБСЕ от 13 апреля, которым сопредседатели призывали стороны при первой же возможности возобновить политический диалог на высшем уровне под эгидой сопредседателей. Пашинян заявил, что Азербайджан до сих пор не отреагировал на этот призыв, а Армения неоднократно подчеркивала свою готовность в любой момент начать переговорный процесс по предложенному формату.

«Мы выражали также нашу готовность развернуть диалог по вопросам, находящимся вне мандата председательства МГ ОБСЕ. Тем не менее, Азербайджан всеми своими действиями пытается провалить любую возможность диалога, своей риторикой и действиями компрометируя тресхторонние заявления 9 ноябра и 11 января»,- сказал Пашинян, подчеркнув, что в Азербайджане продолжаются сфабрикованные судебные процессы над армянскими военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, вследствие чего они приговариваются к большим срокам лишения свободы.

«Особого внимания требует тот факт, что в последнее время почти все военнолленные взяты в плен после 9 ноября, в зонах ответственности миротворцев. Если данный факт сопоставить с масштабной антипропагандой, которая ведется в Азербайджане против миротворцев, и тем фактом, что Азербайджан до сих пор не подписал мандат миротворцев, становится очевидным, что это ряд действий, направленных против миротворцев, то есть, против стабильности и мира в Нагорном Карабахе»,- подчеркнул Пашинян.

По его словам, Азербайджан предпринимает последовательные шаги для компрометации темы разблокировки коммуникаций, продолжая муссировать тему какого-то коридора, указывая конкретнтые маршруты и направления, хотя такого нет ни в заявлении от 9 ноября, ни в заявлении от 11 ноября.

«Армения не обсуждала, не обсуждает и не будет обсуждать какого-либо вопроса по коридору»,-сказал Пашинян, добавив, что Азербайджан пытается провалить тему региональных коммуникаций, не только являющейся для нас крайне важным вопросом, но и находящейся в числе приоритетов правительства.

«Все коммуникации региона должны открыться, и так же, как Армения должна иметь коммуникацию через Азербайджан, в том числе, в РФ, Центральную Азию и Иран, так и Азербайджан должен иметь коммуникацию через Армению к Нахиджевану, Грузии, Ирану. Для осуществления данной программы на соответствующих участках границы должны быть созданы таможенные пункты, пропуск через которые должен осуществляться с двух сторон в соответствии с международно признанными правилами контроля, например, в соответствии с принятыми в СНГ видами таможенного, пограничного и другого контроля», — сказал Н. Пашинян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *