Эксперт: Власти Армении стремятся к информационной монополии в социальных сетях

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

«Шагающие» пришли к власти через социальные сети и свой рейтинг измеряют через социальные сети, поэтому хотят иметь там монополию. Об этом на встрече с журналистами 4 февраля заявил руководитель проекта «Медиа адвокат» Сергей Чаманян.

Он пояснил, что это относится и к человеку, занимающему кресло премьер-министра, который хочет быть единственным, кто сможет выступать с безадресными обвинениями и навешивать ярлыки на людей.

Поскольку власти теряют свои позиции в социальных сетях, то, по словам эксперта, они пытаются ударить по социальным сетям, которые не могут контролировать, например, по Telegram-каналам, публикующим скандальную информацию, что бьет по их легитимности. «В случае принятия законопроекта авторские Telegram-каналы станут анонимными, увеличится количество ложной информации, а те каналы, которые не будут скрываться, исчезнут. Закон затормозит возможности развития маленьких СМИ и усилит позиции уже состоявшихся организаций. Что касается телеканалов, то они, по сути, смогут выдавать только задокументированную или подписанную каким-то чиновником информацию. Таким образом, СМИ могут потерять преимущество первоисточника. Закон работает не на гражданина, а на правящую силу. Иными словами, мы сделаем еще один шаг на пути к диктатуре», — отметил Чаманян.

Одновременно он заметил, что удар по остальным ТВ стало и предоставление Общественному телевидению Армении права на размещение рекламы.

Эксперт напомнил, что в прошлом году было возбуждено более 60 административных дел, когда власти подали в суд за клевету, распространение ложной информации и оскорбления, но лишь по 20% были вынесены вердикты в их пользу. Однако когда журналисты и СМИ тратят на судебные разбирательства время, то это вынуждает их осторожно распространять информацию или не распространять ее вообще. «Мы видим, что повсеместно нарушаются права журналистов, но журналистское сообщество почему-то молчит, молчат организации, которые призваны защищать интересы СМИ, свободу слова, интересы граждан в информационном поле. Я призываю журналистское сообщество, которое является одним из состоявшихся в Армении, выступить единым фронтом против этих мер. Как показал опыт 44-дневной войны в Карабахе, граждан необходимо научить работать с информацией и отличать ложь от правды», — заключил Сергей Чаманян.

Отметим, что власти Армении намерены законодательно запретить СМИ ссылаться на анонимные источники.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *