Генеральному прокурору Армении дано время до полудня 22 декабря для задержания Никола Пашиняна

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

В Ереване днем 21 декабря состоялось расширенное чрезвычайное заседание «Правовой комиссии движения за спасение Родины». В начале заседания председатель партии «Одна Армения» Артур Казинян представил доклад о совершенном действующими властями Армении преступлении.

Казинян напомнил, что возглавляемой им партией 26 ноября представлено сообщение о государственной измене. 27 ноября получен ответ о том, что уже возбуждено уголовное дело правда, по статье о злоупотреблении должностными полномочиями рядом должностных лиц с 27 сентября по 9 ноября.

Артур Казинян сообщил, что в субботу был приглашен в ССС в качестве свидетеля по уголовному делу. Представил показания и настаивал на том, чтобы сообщение стало основной для возбуждения уголовного дела о госизмене, соединить оба дела. Как подчеркнул Казинян, представленные факты позволяют утверждать, что произошла государственная измена исторического масштаба, и указал круг лиц во главе с Николом Пашиняном, которые должны быть немедленно допрошены и изолированы, дабы пресечь дальнейшее преступление.

Казинян представил основные факты. В частности, это заявление начальника ГШ ВС Оника Гаспаряна о том, что им было доложено Пашиняну о возможной провокации со стороны противника еще до начала войны. Какие меры приняты для нейтрализации угрозы, были ли они адекватны, чтобы войны не было или отсрочена? – поинтересовался Казинян. На 3 день войны Гаспарян доложил, что ресурсы ограничены и надо принять незамедлительны меры, чтобы ее остановить. Следственный орган должен выяснить, были ли приняты все меры, чтобы остановить войну и адекватны были ситуации? Казинян напомнил, что президент РФ сообщил о своем предложении Пашиняну войну 19-20 октября. При этом армянская сторона теряла не так много, как это произошло впоследствии. К удивлению Путина, Пашинян отклонил это предложение, хотя за две с половиной недели до этого Гаспарян докладывал ему о том, что ресурсы заканчиваются. Необходимо выяснить, с какими полномочными органами Никол Пашинян совещался, знал ли Оник Гаспарян о предложение путина, почему и как оно было отклонено? Какие территориальные и человеческие потери с 20 октября по 9 ноября?

Есть и другая информация. В первую неделю октября РФ пыталась ввести в действие «план Лаврова». Следственный орган должен выяснить, как и почему Пашинян отказался от этого предложения и было ли оно вообще?

Дале Казинян напомнил заявления бывшего главного военного инспектора Мовсеса Акопяна о том, что после переворота 2018 г изменился план оборонных закупок, и вместо необходимых систем ПВО закуплены бесполезные «СУ 30 СМ», просроченные системы, к которым более не производят вооружение, и вооружение, которое не было использовано для отражения агрессии. То есть, произошел системный и скоординированный провал закупок. Приказом 00038 изменена структура и численность подразделений, вместо этого пополнен аппарат штаба.

Однако самое важное, на взгляд Казиняна, в том, что на третий день войны приказом Никола Пашиняна прекращена мобилизация. Это превратило регулярную армию в добровольческую. На передовую отправляли добровольцев, которые иногда не подчинялись приказам. Это создало хаос, ставший причиной больших потерь. Опровержения о прекращении мобилизации так и не было сделано, а потому можно считать фактом. Генерал Акопян утверждает, что есть и запись приказа. То есть, офицеры, которым дали этот незаконный приказ, понимая о чем речь, сделали запись. Необходимо принять меры для получения этой записи и приобщения к делу, отметил Казинян.

По его словам, обстоятельства сдачи Шуши в торжественных условиях в день флага АР нуждаются в расследовании. Были ли приняты все меры для защиты Шуши? Можно ли было избежать подобного позора? Были ли меры для безопасного выводы наших бойцов? Сколько потерь в боях со 2 до 9 ноября за Шуши? Погибших сотни, уверяю вас, это одна из трагических страниц. Не зная о политическом решении сдать Шуши, наши добровольцы боролись. Почему на помощь не были посланы регулярные отряды? И как вообще азербайджанский отряд добрался до Шуши? Тут есть крайне важное обстоятельство, заключающееся в том, что по имеющейся информации, отряд врага дошел до Шуши по дороге из Гадрута, проложенной карабахским должностным лицом еще до войны.

На дипломатическом поле также произошел провал дипломатии. Внешнеполитическое ведомство и руководство Армении сделали все возможное и невозможнее, чтобы было невозможно избежать войны. Противоречивые и хаотичные заявления по Карабаху Азербайджан максимально использовал для агрессии.

«Мы представили заявление как о совершенном преступлении. Но сейчас очевидны еще более далеко идущие преступления. Речь идет о процессах, выходящих за рамки подписанного 9 ноября заявления и нарушающие территориальную целостность и границы Армении. Сдаются конкретные инфраструктуры и позиции в Сюнике. Следом Гегаркуник, Тавуш, Нахиджеванский участок. Азербайджану передаются участки дороги, связывающей Ереван с Сюником. При желании, связь может быть прервана. Согласно заявлению от 9 ноября, стороны должны были остановиться там, куда дошли, был четкий график. О Сюнике ни слова не было», — подчеркнул Казинян, добавив, что положение об уточнении границ после установления мира путем переговоров тоже нельзя считать отражением ситуации – ведь нет ни переговоров, ни комиссий, а руководство Армении делает все возможное, чтобы обеспечить максимальную выгоду для Азербайджана.

«Есть глубокая убежденность, что за спиной народа межу Арменией, Турцией и Азербайджаном идут закрытые переговоры о границе Армении и уступках стратегических позиций. Причем переговоры идут втайне от России тоже. Это госизмена в действии, она должна быть как можно быстрее остановлена. Наше требование низменно. По приказу генерального прокурора должен быть задержан Никол Пашинян и высокопоставленны лица, выполнявшие и выполняющие действия, противоречащие государственным и национальным интересам Армении», — подчеркнул Артур Казинян. Одновременно он выразил недоверие ССС, показавшей себя активным исполнителем воли премьер-министра. «Потому требуем передать дело в другой орган – СНБ или СК по выбору. Если это не будет сделано, генпрокурор также станет соучастником исторического преступления. Времени мало. Завтра в полдень начнется всеобщая забастовка и акции неповиновения. После этого часа будет зафиксировано бездействие прокуратуры и соучастие в преступлении», — заявил Казинян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *