Глава МИД Турции заявил, что конвенция Монтрё продолжает применяться

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Турция продолжает в полной мере соблюдать конвенцию Монтрё о статусе проливов, и ни одной стране не стоит беспокоиться на этот счет. Как сообщает Тасс, օб этом в четверг заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу NTV.

«Мы, как и раньше, продолжаем исполнять конвенцию Монтрё. Она четко ограничивает режим прохода военных кораблей. Мы продолжаем ее применять, никому не надо волноваться на этот счет», — сказал он.

Чавушоглу также коснулся вопроса о статусе планирующегося канала «Стамбул». «Канал «Стамбул» не будет иметь никакого отношения к режиму прохода военных кораблей в рамках конвенции Монтрё. Также нет такой вероятности, чтобы мы принуждали суда использовать новый канал вместо Босфора», — сказал он.

Накануне президент Турции Тайип Эрдоган также сообщил, что на проектируемый канал «Стамбул» не будет распространяться конвенция Монтрё о режиме проливов.

Чавушоглу заявил, что США в соответствии с нормами конвенции Монтрё должны будут снова уведомлять Турцию о намерении пройти через Босфор в Черное море.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *