«Грапарак»: Пашинян «кинул» карликовые партии, Венецианская комиссия не могла быть против снижения проходного порога

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Газета «Грапарак» пишет, что до того как отказаться от рейтинговой избирательной системы, Никол Пашинян обещал поддерживающим его карликовым партиям снизить проходной порог с 5% до 4%, обсуждался даже вариант трех процентов.

«Чтобы внести эти изменения, он предложил создать имитацию общественного спроса, однако впоследствии передумал и включил только вопрос отказа от рейтинговой системы, поскольку рассчитал, что им выгоднее присвоить набранные не прошедшими в парламент партиями проценты – так называемую «пыль», чем формировать поствыборную коалицию с карликовыми партиями. Решили, что не стоит быть в зависимости от ничего не представляющих собой политических сил.

Сейчас Пашинян пытается убедить эти карликовые партии, такие как «Выбор гражданина», партии Армана Бабджаняна, Арама Саркисяна, в том, что Венецианская комиссия не позволила пойти на масштабные изменения, в противном случае, выборы должны были состояться через 6 месяцев. Это поставило перед фактом некоторые партии и сейчас они думают о том, формировать или не формировать предвыборный блок. Некоторые уверены, что Пашинян просто «кинул» их и в действительности Венецианская комиссия не могла быть против снижения проходного порога, поскольку, во-первых, это не является изменением правил игры, и во-вторых, от этого политические силы выиграют, а не пострадают», — пишет газета.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *