Human Rights Watch: Со стороны Азербайджана имело место недозволенное обращение с армянскими военнопленными

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Со стороны азербайджанских сил имело место недозволенное обращение с армянскими военнопленными, захваченными во время осенних боев в Нагорном Карабахе в 2020 г., заявила сегодня Human Rights Watch.

Эпизоды жестокого и унижающего достоинства обращения и пыток происходили как непосредственно после взятия в плен и при перевозке в различные места содержания под стражей, так и в самих этих местах.

Власти Азербайджана должны расследовать все заявления о недозволенном обращении и привлечь виновных к ответственности. Они также должны незамедлительно освободить всех оставшихся военнопленных и захваченных гражданских лиц и обнародовать информацию о местонахождении тех военных и гражданских, о которых известно, что последний раз их видели во власти азербайджанской стороны.

«Эти нарушения вплоть до пыток, которым подвергались армянские пленные, вызывают возмущение и являются военным преступлением, — говорит Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Глубоко тревожит и то обстоятельство, что Баку до сих пор не отчитался о судьбе ряда армянских солдат, которые пропали без вести после того, как их видели захваченными азербайджанскими силами».

Human Rights Watch проинтервьюировала четверых бывших военнопленных, в деталях рассказавших о недозволенном обращении в плену, которому подвергались они сами и свидетелями которого они были. Все наши собеседники рассказывали о продолжительных и неоднократных побоях. Один заявил, что его кололи острым железным прутом, один рассказал о том, как его пытали током, один – о неоднократном причинении ему ожогов зажигалкой. Первые дни после попадания в плен все они содержались в унижающих человеческое достоинство условиях, c с ними жестоко обращались, почти не давали воды и почти или совсем не кормили.

«В соцсетях размещено множество видео с кадрами предположительно издевательств азербайджанских военнослужащих над армянскими пленными. Мы тщательно изучили и верифицировали свыше 20 таких видео, в том числе проинтервьюировав недавно возвращенных пленных и членов семей тех, кто присутствует в кадре, но еще не вернулся домой. Мы также ознакомились с различными медицинскими документами.

Рассказы о пытках и недозволенном обращении вызывают опасения, что для остающихся во власти азербайджанской стороны армянских военнопленных сохраняется риск недозволенного обращения. Власти Азербайджана должны обеспечить пленным и другим захваченным лицам все гарантии, предусмотренные международными нормами о правах человека и гуманитарного права, включая запрет пыток и недозволенного обращения», — указывает организация.

Вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном резко обострился 27 сентября 2020 г., когда азербайджанские силы начали масштабное наступление. Военные действия завершились 10 ноября подписанием трехсторонней договоренности о прекращении огня с участием России. Среди прочего, документ предусматривал «обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших».

Точное число остающихся во власти азербайджанской стороны армянских военнопленных остается неясным. К концу февраля представительство Армении при Европейском суде по правам человека ходатайствовало о направлении азербайджанским властям представлений по 240 предположительно военнопленным и удерживаемым гражданским лицам. Примерно в 90% таких случаев, как утверждают в представительстве, они представили фото- и видеоматериалы, подтверждающие факт нахождения того или иного человека во власти азербайджанской стороны.

Руководство Армении заявляет, что Азербайджан вернул 69 военнопленных и захваченных гражданских лиц. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждает, что армянской стороне возвращены все военнопленные, но еще около 60 человек остаются под стражей как подозреваемые в терроризме. Human Rights Watch не имеет возможности проверить заявления обеих сторон относительно числа оставшихся удерживаемых лиц и их статуса.

24 февраля в МИД Армении в Ереване Human Rights Watch сказали, что родственники «чем дальше, тем сильнее впадают в отчаяние» относительно судьбы своих близких, особенно с учетом многочисленных заслуживающих доверия историй о жестоком обращении с пленными.

Все четверо бывших военнопленных, которых Human Rights Watch проинтервьюировала, были захвачены после ранения.

Международное гуманитарное право, или право вооруженных конфликтов, обязывает воюющие стороны при любых обстоятельствах обращаться с пленными гуманно. Третья Женевская конвенция об обращении с военнопленными требует ограждать их «в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы». Азербайджан также обязан соблюдать безоговорочный запрет пыток и другого бесчеловечного и унижающего достоинства обращения, который закреплен в Международном пакте о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о правах человека (государство является участником обоих договоров).

«Мы собрали свидетельства и ознакомились с визуальными материалами о продолжительных и неоднократных избиениях армянских военнопленных, единственной целью которых, судя по всему, было унизить и наказать этих людей, — говорит Хью Уильямсон. – Пытки и издевательства над пленными – это военные преступления, и виновные должны быть как можно скорее привлечены к ответственности».

Дополнительные сведения и свидетельства побывавших в азербайджанском плену — по ссылке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *