
Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes
“Все это привело к распространению дезинформации, лжи, информационного террора, причем, как в ходе предвыборной кампании, так и непосредственно в день проведения выборов. Вне всяких сомнений, не только двумя основными противостоящими друг другу лагерями, но и в определенной степени третьими силами. Иными словами, безответственность за собственные слова и деятельность, за введение избирателя в заблуждение носила общий характер и, конечно, сказалась на итогах выборов”, — подчеркнул он
По предварительным итогам состоявшихся 20 июня в Армении внеочередных парламентских выборов, после подсчета Центризбиркомом голосов со всех 2008 участков, победила партия и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор» — 53,92% — 687 251 голосов. Пашинян победил во всех регионах Армении, включая Ереван.
Из остальных, принявших участие в выборах 25 политических сил в новом парламенте будут представлены лишь блок экс-президента Армении Роберта Кочаряна «Армения» — 21,04% — 268 165 голосов и в качестве, предусмотренной законодательством, третьей силы, набравший 5,23% блок «Честь имею». Все остальные политические силы вместе собрали 15.7%. Партия «Процветающая Армения» набрала — 3,96%, «Республика» -3,04%, «Просвещенная Армения» — 1,22%, Армянский национальный конгресс — 1,54% голосов избирателей. Из 2,578 миллиона граждан, обладающих избирательным правом, в голосовании приняли участие 1 281 174 или 49,4% избирателей.
По оценкам Навасардяна, за всю историю постсоветской Армении еще ни разу итоги выборов не были столь непредсказуемыми. Что он обусловил общей кризисной ситуацией в стране и переводом системы управления от полупрезидентской к парламентской. С учетом данного отсутствия прогнозируемости и высоких ставок на прошедших выборах двух основных конкурирующих политических сил, итоги выборов проигравшей стороной будут оспариваться. Причем, как в судах, так и на улице.
“Участвующие в выборах силы собственноручно сформировали предпосылки для подобного негативного сценария. Собственными заявлениями, угрозами и провоцированием агрессии. При этом, я не думаю, что попытки обострить ситуацию в стране получат массовое содействие общества. Наши люди, на мой субъективный взгляд, просто не видят себя участниками силовой борьбы за власть. И это внезависимости от итогов выборов”, — подытожил эксперт.
Давид Степанян
Источник: NovostiNK