Итоги выборов будут оспариваться. Но на улицу народ не выйдет

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

На прошедших накануне выборах политические силы Армении достаточной степени ответственности не проявили. Что же касается конкретно действующих властей, то они процесс организации выборов откровенно провалили. Подобное мнение выразил NovostiNk президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

“Все это привело к распространению дезинформации, лжи, информационного террора, причем, как в ходе предвыборной кампании, так и непосредственно в день проведения выборов. Вне всяких сомнений, не только двумя основными противостоящими друг другу лагерями, но и в определенной степени третьими силами. Иными словами, безответственность за собственные слова и деятельность, за введение избирателя в заблуждение носила общий характер и, конечно, сказалась на итогах выборов”, — подчеркнул он

По предварительным итогам состоявшихся 20 июня в Армении внеочередных парламентских выборов, после подсчета Центризбиркомом голосов со всех 2008 участков, победила партия и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор» — 53,92% — 687 251 голосов. Пашинян победил во всех регионах Армении, включая Ереван.

Из остальных, принявших участие в выборах 25 политических сил в новом парламенте будут представлены лишь блок экс-президента Армении Роберта Кочаряна «Армения» — 21,04% — 268 165 голосов и в качестве, предусмотренной законодательством, третьей силы, набравший 5,23% блок «Честь имею». Все остальные политические силы вместе собрали 15.7%. Партия «Процветающая Армения» набрала — 3,96%, «Республика» -3,04%, «Просвещенная Армения» — 1,22%, Армянский национальный конгресс — 1,54% голосов избирателей. Из 2,578 миллиона граждан, обладающих избирательным правом, в голосовании приняли участие 1 281 174 или 49,4% избирателей.

По оценкам Навасардяна, за всю историю постсоветской Армении еще ни разу итоги выборов не были столь непредсказуемыми. Что он обусловил общей кризисной ситуацией в стране и переводом системы управления от полупрезидентской к парламентской. С учетом данного отсутствия прогнозируемости и высоких ставок на прошедших выборах двух основных конкурирующих политических сил, итоги выборов проигравшей стороной будут оспариваться. Причем, как в судах, так и на улице.

“Участвующие в выборах силы собственноручно сформировали предпосылки для подобного негативного сценария. Собственными заявлениями, угрозами и провоцированием агрессии. При этом, я не думаю, что попытки обострить ситуацию в стране получат массовое содействие общества. Наши люди, на мой субъективный взгляд, просто не видят себя участниками силовой борьбы за власть. И это внезависимости от итогов выборов”, — подытожил эксперт.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *