Международно признанные права человека должны соблюдаться. Татоян обратился в международные структуры

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

В связи с нелегитимным процессом уточнения армяно-азербайджанской границы Защитник прав человека Арман Татоян обратился в международные структуры.

«По вопросам нелегитимности процесса определения государственных границ Армении, сопровождающегося грубыми нарушениями прав человека, я обратился сегодня к действующему председателю ОБСЕ, генеральным секретарям ООН и СЕ, Facebook, комиссарам ООН и СЕ по правам человека, председателям ПАСЕ и ПА ОБСЕ, председателю ЕСПЧ, содокладчикам ПАСЕ по вопросам Азербайджана и Армении, а также к ряду других партнеров, в том числе Омбудсменам и их объединениям», — написал Татоян на своей странице в Facebook.

В письмах Омбудсмена Армении подчеркивается, что процесс сопровождается нарушениями верховенства права и не имеет легитимности, Поэтому он должен быть немедленно прекращен или подвергнут фундаментальному пересмотру.

Отмечается, что абсолютно отсутствуют профессиональные подходы, не ведутся работы комиссий, не проводится предварительная инвентаризация и оценка нужд людей, нет соответствующих правовых основ.

Отмечается также недопустимая скорость процесса определения границ и, в частности, отсутствие надлежащих сведений, непосредственно касающихся прав жителей пограничных сел, что что приводит к неопределенности и беспрецедентным ситуациям, не имеющим каких-либо обоснований.

В основе любого процесса, который касается человека, лежит соблюдение верховенство права и, следовательно, международно признанных прав человека (внутри страны — также гарантированные Конституцией). Это основополагающий принцип демократии, подчеркивает Омбудсмен.

“В сложившихся условиях упомянутый процесс определения границ РА подрывает основы международной системы прав человека, полностью противоречит тем основополагающим принципам, для которых со времен Второй мировой войны было создано современное международное право с целью гарантирования прав человека и мира», — резюмирует Арман Татоян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *