МИШЕЛЮ НА СТОЛ

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Мишелю на стол», пишет:

«Почти 90% участников опроса, проведенного в Армении, считают неприемлемым предоставление населению Арцаха статуса национального меньшинства в составе Азербайджана. Об этом свидетельствуют результаты исследования, презентованного руководителем армянского представительства «GALLUP International Association» Арамом Навасардяном, передает Newsarmenia.am.

Так, на вопрос о том, приемлемо ли предоставление населению Арцаха статуса национального меньшинства в составе Азербайджана, «однозначно неприемлемо» ответили — 83,3% респондентов, «скорее неприемлемо» — 6%. При этом, однозначно приемлемым данный вариант назвали 1,5%, скорее приемлемо — 2,9% респондентов, затруднились ответить 6,4%. «Подавляющее большинство — почти 90%, отметили, что этот подход для них неприемлем», — сказал Навасардян.

Но невозможно умолчать: неприемлемый для подавляющего большинства Армении подход привез из Брюсселя Никол Пашинян еще в апреле. Тогда, вернувшись в Ереван, он заявил, что международное сообщество настаивает на «снижении планки статуса Арцаха». В принципе, результаты данного опроса можно назвать ответом армянской общественности этому самому «международному сообществу». Эти результаты должны лечь на стол не Пашиняну или Алиеву. С ними все ясно. Пашинян к общественному мнению вообще не прислушивается, а Алиев сочтет эти 90% реваншистами и фашистами.

Результаты эти должны лечь на стол, в частности, председателя Европейского совета Шарля Мишеля, который буквально на днях восторгался первой встречей вице-премьеров Армении и Азербайджана Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева, назвав ее «ощутимым прогрессом» после трехсторонней встречи в Брюсселе. Восторг, заметим, выражался на фоне очередных агрессивных заявлений, звучащих из Баку, на фоне очередных провокационных действий азербайджанских ВС на армяно-азербайджанской границе. А в Ереване тысячи полицейских варварски разгоняли акции протестов тех, для кого не приемлемо снижение планки статуса Арцаха. Председателю Европейского совета, претендующего на роль главного посредника в армяно-азербайджанском процессе, прежде чем восторгаться, стоит ознакомиться и с фоном «ощутимого прогресса», и с результатами исследования общественного мнения в Армении.

Практически с тех пор, как образовалась Минская группа ОБСЕ, с тех пор, как начались в ее формате переговоры по карабахскому урегулированию, с завидным постоянством все без исключения посредники призывали стороны готовить свои общества к миру. Логика в этом была простая. Руководители государств могут прийти в итоге к соглашению, предполагающему взаимные компромиссы. Но необходимо, чтобы общества были готовы принять эти компромиссы, дабы достичь реального мира. Между тем сейчас все радикально изменилось. Уже не звучат из посреднических столиц призывы к подготовке народов к мирному сосуществованию. Никто не обращает внимание на воинствующую агрессивную риторику официального Баку. Никто не осуждает Алиева за то, что он периодически грозится вторгнуться в столицу Армении, а своих сограждан, вместо того, чтобы готовить к миру, убеждает в том, что и Ереван – азербайджанский. Пашинян в свою очередь продвигает в обществе не мир, а капитулянтство армянской государственности. А так общества к миру не готовят. Так народы принуждают к миру, пытаясь сломить их волю и чувство национального достоинства. Лучшим тому подтверждением является результат опроса GALLUP International Association, свидетельствующий о том, что 90% населения Армении все же эти волю и достоинство сохраняют. Об этом должен знать Шарль Мишель, прежде чем оценивать акты армяно-азербайджанского сближения.

Впрочем, надо признать, что на самом деле 90% — очень мало. Просто позорно, что 10% опрошенных все же колеблются относительно перспективы Арцаха в статусе нацменьшинства в составе Азербайджана. Вот этот результат должен лечь на стол всего армянского народа…»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *